Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Против пресбиопии

Группа исследователей из Политехнического Университета Валенсии, Университета Валенсии и Офтальмологической клиники Айкена разработала и оценила в своих лабораториях новый имплантат для коррекции пресбиопии – возрастной дальнозоркости. В результате пяти лет работы они создали первую полностью прозрачную трифокальную внутрироговичную линзу, которая даст дальнозорким людям возможность чётко видеть объекты, расположенные на разных расстояниях: дальнем, среднем (компьютер, мобильные устройства) и близком, не используя очки или контактные линзы. Как пишут авторы, внутрироговичный имплантат полностью совместим с лазерной рефракционной хирургией у пациентов с близорукостью и дальнозоркостью, а также с возможными последующими вмешательствами при катаракте. Кроме того, он не помешает последующему изучению сетчатки и даже хирургическим вмешательствам из-за своей прозрачности.

Имплантат состоит из дифракционной линзы, изготовленной из биосовместимого материала. Ее толщина менее 5 микрон, поэтому она может быть установлена в роговицу в полость, созданную фемтосекундным лазером, без риска влияния на ее структуру. В линзе есть микроперфорация, которая обеспечивает транспорт необходимых веществ для питания роговицы. Это снижает риск отторжения после установки имплантата в роговицу пациента.

presbyopia.png

Кроме того, некоторые параметры новой внутрироговичной линзы могут быть адаптированы под индивидуальные особенности пациентов.

В настоящее время коррекция возрастной дальнозоркости осуществляется с помощью очков, бифокальных и прогрессивных контактных линз. Существуют также хирургические методы – мультифокальные интраокулярные линзы, устанавливаемые вместо хрусталика, и внутрироговичные имплантаты. В последнем случае доступны два типа: мелкоапертурные и преломляющие вставки. Первый тип расширяет глубину фокуса, с помощью которого достигается зрение на среднем расстоянии, но их световая эффективность низка, поскольку они частично непрозрачны. Второй тип дает четкое зрение на близком и дальнем расстояниях, но недостаточное на среднем, например, при работе с компьютером.

Новый полностью прозрачный трифокальный имплантат преодолевает недостатки своих аналогов. Он был протестирован с помощью программного обеспечения, а затем в искусственном глазу с использованием адаптивного визуального симулятора на основе оптики.

Следующим шагом будет начало испытаний на пациентах неинвазивным способом – с помощью вышеупомянутого визуального симулятора.

Статья W.D.Furlan et al. A new trifocal corneal inlay for presbyopia опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universitat Politècnica de València: Against presbyopia.

Читать статьи по темам:

возрастные болезни зрение имплантаты внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Имплантат против макулодистрофии

Разработанный компанией Genentech имплантат заменяет регулярные инъекции в глазное яблоко при дегенерации желтого пятна.

читать

Роговичные имплантаты заменят старикам очки для чтения

Эластичные кольцевые имплантаты могут заменить очки пожилым людям, страдающим от старческой дальнозоркости.

читать

Ранняя диагностика макулодистрофии

Новый тест позволил спрогнозировать развитие болезни за 3 года до ее первых признаков.

читать

Биогибридная сетчатка

Разработан первый биогибридный имплант, состоящий из фиброина шелка, клеток сетчатки и вспомогательных мезенхимальных клеток.

читать

Слепота связана с деменцией

Возрастная макулярная дегенерация коррелирует с более высоким риском нейродегенеративных заболеваний.

читать

Зубная эмаль в сетчатке

Минеральные отложения, вызывающие возрастную макулодистрофию, могут накапливаться при участии кальций-связывающего белка.

читать