Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Против своих и чужих

Чтобы злокачественная опухоль росла и распространялась, она должна избегать атаки иммунных клеток, особенно специализированных клеток-убийц – Т-киллеров. Группа исследователей из Института биологических исследований Солка во главе с профессором Сьюзан Каеч выяснила, что среда вокруг раковых клеток (микроокружение опухоли) содержит большое количество окисленных липидов, которые при контакте с Т-киллерами подавляют способность последних убивать раковые клетки. В порочном круге Т-клетки, нуждаясь в энергии, повышают уровень CD36, клеточного переносчика жира, который насыщает Т-клетки еще большим количеством окисленного жира и еще сильнее тормозит их противоопухолевые функции. Исследователи нашли новые пути сохранения способности иммунной системы бороться с раком путем уменьшения повредающего воздействия липидов на Т-киллеры. Выявление подобных факторов, вызывающих подавление иммунитета в микроокружении опухоли, поможет усовершенствовать методы иммунотерапии рака.

Ученые уже знают, что опухоли накапливают жиры и что это связано с иммунной дисфункцией, но детали взаимосвязи не были ясны. Сотрудничая с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Йельского университета, группа установила, что в опухоли содержится повышенное количество нескольких классов липидов, в том числе окисленных липидов, которые обычно являются компонентом окисленных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), считающихся «плохими» жирами. Исследователи наблюдали, как Т-киллеры реагируют на окисленные ЛПНП в опухолях, и обнаружили, что в таком микроокружении Т-клетки увеличивают экспрессию CD36 на своей поверхности и поглощают большое количество окисленных липидов. Этот процесс служил катализатором для еще большего окисления липидов внутри Т-киллеров и в конечном итоге подавлял их противоопухолевую активность.

Группа исследовала, как CD36 нарушает функцию Т-клеток in vivo на мышиных моделях, лишенных CD36, и in vitro с помощью антител, блокирующих CD36. Исследователи подтвердили, что CD36 способствует дисфункции Т-клеток в опухолях, усиливая поглощение окисленных липидов, что вызывает активацию белка стрессовой реакции р38 и торможение противоопухолевой активности.

GPX4.jpg

Исследователи также оценили терапевтические возможности для уменьшения окисления липидов и восстановления функции Т-киллеров в опухолях in vitro путем блокирования CD36 антителами и in vivo путем повышенной экспрессии глутатионпероксидазы 4 (GPX4), способной удалять окисленные липиды из клеток.

Важно отметить, что окисление липидов происходит не только в Т-лимфоцитах, но и в раковых клетках, и их избыток может привести к гибели клеток. Многие исследователи пытаются усилить окисление липидов в раковых клетках до летального уровня, но Каеч и ее группа призывают к некоторой осторожности. Обнаруженная уязвимость Т-клеток к окислению липидов, возможно, потребует поиска более селективных подходов к индуцированию окисления липидов в опухолевых клетках, не затрагивающего Т-лимфоциты; в противном случае можно уничтожить и противоопухолевые Т-клетки.

Статья S.Xu et al. Uptake of oxidized lipids by the scavenger receptor CD36 promotes lipid peroxidation and dysfunction in CD8+ T cells in tumors опубликована в журнале Immunity.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Salk Institute for Biological Studies: “Bad fat” suppresses killer T cells from attacking cancer.

Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечебный тайм-аут

Истощенные лимфоциты, модифицированные для CAR-T-терапии, можно реактивировать, если дать им передышку.

читать

Проще, быстрее и лучше

Новый метод адоптивного переноса клеток сокращает сроки производства Т-клеток для лечения сОлидных опухолей.

читать

Универсальные убийцы опухолей

Исследователи обнаружили новый тип Т-киллеров, которых можно использовать для терапии большинства видов рака.

читать

Безопаснее и эффективнее

Новая техника CAR Т-терапии острого лимфобластного лейкоза демонстрирует высокую эффективность и меньшее количество побочных эффектов.

читать

Почему устают Т-киллеры?

Ликвидировав причину усталости, ученым удалось вернуть цитотоксическим Т-клеткам активность, необходимую для победы над опухолью.

читать