Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Противоопухолевый препарат превращает белый жир в бурый

Исследователи Института Гладстона, работающие под руководством доктора Шена Дина (Sheng Ding), установили, что одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) противоопухолевый препарат бексаротен превращает белый жир в бурый.

Бурый жир отличается от более распространенного белого жира, основная функция которого заключается в запасании энергии. Бурый жир, напротив, помогает организму сжигать энергию с выделением тепла. Новорожденные обычно имеют небольшое количество бурого жира, однако по мере взросления он практически полностью исчезает. Для взрослых людей, в организме которых сохраняется бурый жир, характерна меньшая масса тела, и увеличение количества бурого жира в организме всего на 50 г может обеспечить снижение массы тела на 5-10 кг за год.

В рамках своего исследования авторы использовали метод клеточного репрограммирования для превращения мышечных клеток-предшественников и клеток белого жира в клетки бурого жира.

В поисках препарата, обеспечивающего конвертацию клеток в нужном направлении, они протестировали 20 000 химических соединений. Наиболее перспективным претендентом оказался противоопухолевый препарат бексаротен (Bex), что было достаточно неожиданным, так как об участии белка-мишени этого препарата в формировании бурого жира ранее не было известно.

Бексаротен избирательно активирует ключевой регуляторный белок, известный как ретиноид Х-рецептор (RXR) и регулирующий функционирование комплекса других клеточных белков. Активация RXR запускает в мышечных клетках-предшественниках и клетках белого жира каскад изменений, в конечном итоге приводящий к их превращению в клетки, подобные клеткам бурого жира. В частности, активация RXR под действием бексаротена активирует гены, необходимые для формирования бурого жира, и подавляет активность генов, ассоциированных с белым жиром и мышечными клетками.

Для проверки способности бексаротена изменять массу тела исследователи в течение 4 недель содержали мышей на высококалорийной диете, при этом половина животных получала бексаротен. В результате в организме получавших препарат мышей было больше бурого и меньше белого жира, при этом они сжигали больше энергии и набирали меньше веса, чем животные группы контроля.

Исследователи считают, что предложенный ими подход может использоваться для борьбы с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Однако бексаротен не очень специфичен и может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, поэтому следующим этапом работы будет создание более безопасного препарата с более направленным действием, избирательно оказывающим влияние на активность генов, вовлеченных в формирование бурого жира.

Статья Baoming Nie et al. Brown Adipogenic Reprogramming Induced by a Small Molecule опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Gladstone Institutes: Scientists Discover Drug that Increases “Good” Fat Mass and Function.

23.01.2017


Читать статьи по темам:

репрограммирование клеток метаболический синдром ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая технология трансплантации вернула мышам зрение

Трансплантаты, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), позволяют восстанавливать зрительную функцию глаза в мышиной модели дегенерации сетчатки.

читать

Клеточная терапия против гипогонадизма

Трансплантация в семенные железы грызунов продуцирующих тестостерон клеток Лейдига, полученных из клеток кожи, устраняет симптомы мужского гипогонадизма.

читать

Стволовые клетки кожи помогут вылечить облысение

Ученые из Института Макса Планка нашли способ получения стволовых клеток, который можно использовать для борьбы с облысением и для уменьшения количества экспериментов над животными.

читать

Яйцеклетки «в пробирке»

Японским ученым удалось не только заставить стволовые клетки мышей превратиться в яйцеклетки, но и добиться появления из этих яйцеклеток потомства.

читать

ИПСК: 10 лет спустя

Появление индуцированных плюрипотентных стволовых клеток обеспечило быстрый прогресс в одних сферах и появление серьезных затруднений в других.

читать