Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Протез Люка Скайуокера

FDA одобрило уникальный протез, названный в честь героя «Звездных войн»

Ольга Каныгина, Vademecum

Американский регулятор вынес положительное решение по поводу девайса, предназначенного для пациентов, лишившихся руки. Аппарат получил название в честь одного из главных героев культовой киносаги «Звездные войны» – Люка Скайуокера.

FDA разрешило продажу протеза, после того как были подробно изучены все данные исследований и испытания аппарата, проведенных Министерством по делам ветеранов США, сообщает Reuters. Именно в ходе этого исследования было доказано, что при помощи протеза 90% людей, участвовавших в тестировании, смогли выполнять сложные манипуляции, например, воспользоваться ключами и зажигалкой, самостоятельно поесть и расчесать волосы.

Протез разработан американской DEKA Research and Development Corp. Основал компанию Дин Кеймен, который также изобрел сигвей (электрический самобалансирующийся самокат с двумя колесами) и многие другие устройства.

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) сообщило, что предоставило DEKA более $40 млн на разработку «протеза Люка Скайуокера». Его создатели говорят, что постарались сделать все возможное, для того чтобы протез был максимально удобен. Устройство имеет такие же размер, вес, форму и силу сжатия, как и рука взрослого человека, отметил руководитель программы в подразделении биологических технологий DARPA Джастин Санчез.

Представители FDA подчеркнули, что создан первый протез руки, который может производить несколько одновременных действий, управляемых непосредственно человеком. Электроды посылают сигналы на процессор, вмонтированный в протез, после чего устройство выполняет заданную команду.

Протез был назван в честь Люка Скайуокера, который лишился правой руки в ходе поединка. Позднее герой «Звездных войн» стал пользоваться протезом.

DEKA Research and Development Corp – частная американская компания, основанная в 1982 году. DEKA специализируется на разработке и производстве инновационных товаров, применяемых в различных сферах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.05.2014

Читать статьи по темам:

бионика протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Киборги наступают

Задачами Управления биологических технологий DARPA будет разработка технологий подключения мозга к компьютерам, создание искусственных биологических материалов и разработка детекторов биологического оружия.

читать

Короткое замыкание в сердце

Причиной смерти 76-летнего француза, который прожил 2,5 месяца после трансплантации искусственного сердца Carmat, стало короткое замыкание в механизме.

читать

Испытания искусственного сердца прошли успешно, пациент умер

Первый пациент, собственное сердце которого было заменено наиболее совершенным искусственным сердцем из всех существующих в мире, скончался через 75 дней после операции.

читать

Бионическая рука с чувством осязания

Девять лет назад датчанину Деннису Соренсену пришлось ампутировать левую руку. Разумеется, он ни на минуту не задумался, когда ему предложили испытать бионический протез, позволяющий не только выполнять движения, но и осязать предметы.

читать

Реабилитации парализованной ноги помогут искусственные мышцы

От парализованной стопы можно добиться почти естественной подвижности, если воспользоваться сделанным из гибкого эластичного материала ортопедическим аппаратом, имитирующим устройство мышц и связок ноги.

читать