Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Профилактика рака: аспирин и ресвератрол в нанолипосомах

Аспирин и ресвератрол предотвращают развитие рака, убивая тетраплоидные клетки

LifeSciencesToday по материалам Medical Xpress:
Aspirin and resveratrol could prevent cancer by killing tetraploid cells, research shows

По данным исследования, проведенного профессором Гвидо Крёмером (Guido Kroemer), MD, PhD, из Института Гюстава Русси (Institut Gustave Roussy), Франция, аспирин и ресвератрол убивают мышиные и человеческие тетраплоидные клетки. Разрушая эти клетки, часто присутствующие в предраковых образованиях, аспирин и ресвератрол могут предотвратить развитие рака. Исследование французских ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Lissa et al., Resveratrol and aspirin eliminate tetraploid cells for anticancer chemoprevention).

Тетраплоидные клетки содержат не обычные две, а четыре копии каждой хромосомы. Чаще всего тетраплоидные клетки погибают сразу после образования. Если они не погибают немедленно, их, как правило, уничтожает иммунная система организма. Однако на ранних стадиях рака тетраплоидные клетки могут изобиловать. Ученые обнаружили аномально большое количество тетраплоидных клеток на начальных стадиях рака бронхов, пищевода, желудка, молочной железы, толстой кишки, шейки матки и предстательной железы. Подавление опухолевых супрессоров в мышиных предраковых клетках приводит к тетраплоидизации.

Зная, что уничтожение тетраплоидных клеток может защитить от рака, ученые, тем не менее, до сих пор так и не смогли найти убивающее эти клетки вещество, не наносящее ущерба здоровым клеткам. Вещества, повреждающие ДНК, не наносят вреда тетраплоидным клеткам, а вещества, подавляющие ферменты, необходимые для клеточного деления, уничтожают тетраплоидные клетки, но препятствуют делению и нормальных клеток.

Профессор Крёмер и его коллеги поставили своей целью выяснить, убивают ли тетраплоидные клетки (не повреждая при этом нормальные, диплоидные) аспирин и ресвератрол, важная роль которых в профилактике рака уже известна. Они давали либо аспирин, либо содержащийся в красном вине ресвератрол генетически модифицированным мышам с предрасположенностью к раку кишечника. В слизистой оболочке кишечника этих генетически модифицированных мышей тетраплоидных клеток было больше, чем у нормальных животных. У мышей, предрасположенных к развитию рака и получавших либо ресвератрол, либо аспирин, уменьшилось количество тетраплоидных клеток и снизилась вероятность развития рака.

При обработке клонированных мышиных тетраплоидных клеток рака легких Льюиса, фибробластов мышиных эмбрионов и человеческих клеток линии колоректальной карциномы ресвератролом тетраплоидные клетки погибали, а диплоидные клетки того же типа выживали. Другие цитотоксичные вещества, такие как цисплатин, кверцетин и паракват, более эффективно уничтожали диплоидные родительские клетки опухоли, чем их тетраплоидные клоны.

Как ресвератрол, так и аспирин активируют AMPK (AMP-activated protein kinase, аденозинмонофосфат-активируемую протеинкиназу) – фермент, связанный с клеточным гомеостазом. Профессор Крёмер и его коллеги считает, что они вызывают гиперэкспрессию AMPK, приводящую к селективному уничтожению тетраплоидных клеток. Как в диплоидных, так и тетраплоидных клетках, обработанных ресвератролом или аспирином, наблюдался одинаковый уровень активации AMPK, однако погибали только тетраплоидных клетки. Исследователи полагают, что, по сравнению с диплоидными, тетраплоидные клетки имеют более низкий порог толерантности к экспрессии AMPK.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.02.2014

Читать статьи по темам:

профилактика рака ресвератрол хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Реабилитация мастурбации

Мастурбация защищает мочеполовую систему от рака и инфекционных заболеваний, а также, возможно, нормализует работу иммунитета – если, конечно, не заниматься ею с маниакальной одержимостью.

читать

Вакцина против вируса папилломы человека безопасна

Группа ученых из Швеции и Дании провела исследование, итогом которого стало заключение об относительной безопасности вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки.

читать

Профилактика рака матки – несложно и эффективно

Регулярная физическая активность, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60% снизить риск рака матки. Регулярное потребление кофе тоже заметно снижает вероятность заболевания.

читать

Превентивной мастэктомии сделали слишком хорошую рекламу

Хотя двойная мастэктомия в целом снижает шансы на развитие опухоли во второй груди, наибольшую опасность представляют метастазы первичной опухоли. На это удаление второй груди повлиять не может, что означает фактическую бесполезность профилактической мастэктомии.

читать

Профилактика рака груди: ешьте рыбу!

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди.

читать