Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Протез с беспроводным управлением

Инженеры впервые подключили киберруку к мозгу по беспроводной связи

РИА Новости


Команда нейрофизиологов и инженеров разработала и успешно проверила на практике уникальную систему «беспроводной связи» между мозгом и бионическими конечностями, подключив при ее помощи киберруку к нервной системе инвалида, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience (Agashe et al., Global cortical activity predicts shape of hand during grasping; в дополнительных материалах к статье можно посмотреть два коротких видеоролика – ВМ).

«Существующие сегодня нейропротезы возвращают людям некоторую степень подвижности и самостоятельности, однако им еще крайне далеко до ловкости и простоты в использовании, которая характерна для наших природных рук, особенно если дело касается поимки и захвата каких-то предметов», – заявил Хосе Контрерас-Видаль (Jose Contreras-Vidal) из университета Хьюстона (США).

Нейроинтерфейс Видаля и его коллег представляет собой обычную электроэнцефалографическую «шапку», при помощи которой считываются сигналы мозга, и специальный компьютерный алгоритм, который извлекает из них информацию, касающуюся движения рук человека.

Работа этой программы, шапки и подключенного к ней нейропротеза, который был установлен на культю руки, была проверена при содействии 54-летнего американца-инвалида, согласившегося принять участие в эксперименте, а также несколько здоровых мужчин и женщин, изъявивших желание поуправлять «лишней» конечностью.

Как показал этот опыт, «беспроводная» передача команд человека в кибернетическую руку ни в чем не уступала классическим методам подключения нервной системы к искусственным конечностям через имплантацию электродов в мозг или в нервы в культях рук.

К примеру, подопечному ученых успешно удавалось захватить и поднять бутылку с водой, кредитку и другие объекты в 80% случаев. По словам Видаля, этот показатель можно улучшить до 100% путем дальнейших тренировок с протезом и улучшения алгоритма обработки сигналов, поступающих с мозга.


Снимок из пресс-релиза University of Houston:
Researchers Build Brain-Machine Interface to Control Prosthetic Hand – ВМ.

Подобные кибернетические протезы не требуют специального ухода, обучения и постоянного медицинского вмешательства – для управления ими инвалиду достаточно представить, что он двигает рукой или хватает ею желаемый предмет. Как надеются ученые, удобство их изобретения поможет подобным кибер-конечностям быстро выйти из стен лабораторий в медицинскую практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.04.2015

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

А вы хотели бы стать киборгом?

Энтузиазм учёных относительно нашего киборгизированного будущего далеко не всегда вызывает энтузиазм у обычных людей. Причём одно дело протез, и совсем другое, когда нам обещают массово что-то имплантировать в мозг.

читать

Кибер-рука с десятью степенями свободы

Последняя версия системы научилась распознавать три новых шаблона поведения: вытягивать пальцы, зачерпывать и зажимать. Разработчики технологии уверяют, что такой широкий диапазон движений достигнут впервые.

читать

На пути к киборгизации

Насколько приемлемо для человека полное протезирование тела по мере постепенного выхода из строя его основных жизненных органов? Автор считает, что технологически это станет возможным в ближайшие 25 лет

читать

Киборги наступают

Задачами Управления биологических технологий DARPA будет разработка технологий подключения мозга к компьютерам, создание искусственных биологических материалов и разработка детекторов биологического оружия.

читать

Осязание для виртуальных конечностей

В ближайшем будущем люди с параличом конечностей смогут не только двигать руки и ноги при помощи подобных технологий, но и чувствовать форму и строение вещей, к которым они будут прикасаться и по которым они будут ступать.

читать