Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

ПЦР на чипе

Новая «лаборатория-на-чипе» помогает быстрее диагностировать заболевание

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Чип TriSilix, разработанный в Имперском колледже Лондона, представляет собой «микролабораторию», с помощью которой можно провести миниатюрную версию ПЦР-анализа на месте, а в будущем – не выходя из дома, сообщает пресс-релиз New lab-on-chip infection test could give cheaper, faster portable diagnostics. Подробно разработка описана в журнале Nature Communications (Nunez-Bajo et al., Disposable silicon-based all-in-one micro-qPCR for apid on-site detection of pathogens).

Micro-qPCR.jpg

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – тест для обнаружения вирусов и бактерий в образце биологического материала. Анализ обычно проводится в лаборатории, что означает, что результаты тестов не доступны сразу. Новая лаборатория-на-чипе может обрабатывать и представлять результаты за считанные минуты.

Чип сделан из кремния, того же материала, который используется для изготовления электронных чипов. Сам по себе кремний стоит немного, однако переработка его в микросхемы требует больших затрат. Чтобы создать лабораторию-на-чипе, исследователи разработали серию методов производства чипов в стандартной лаборатории, сокращая затраты и время, необходимые для производства, что потенциально позволяет производить их в любой точке мира.

Каждая минилаборатория содержит датчик для анализа ДНК, датчик температуры и нагреватель для автоматизации процесса тестирования. Типичный аккумулятор смартфона может обеспечить до 35 тестов без подзарядки.

Доктор Фират Гудер из отдела биоинженерии Имперского колледжа, ведущий автор работы, сказал: «Вместо того, чтобы посылать мазки в лабораторию или идти в клинику, лаборатория могла бы прийти к вам на чипе размером с ноготь».

До сих пор исследователи использовали TriSilix для диагностики бактериальной инфекции у животных, а также синтетическую версию генетического материала SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Разработчики добавляют, что в будущем систему можно будет установить на портативные устройства, которые определяют уровень сахара в крови. Это позволило бы людям проверять себя дома на ОРВИ, грипп,  рецидивирующие инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей и COVID-19.

Кроме того, портативный тест может ускорить диагностику инфекций и снизить затраты за счет отсутствия необходимости транспортировки образцов. Такие тесты могут проводиться гражданами в отсутствие высококвалифицированных медицинских специалистов – следовательно, если им нужно самоизолироваться, они могут провести тест дома и немедленно, без риска заразить других.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биочипы инфекционные болезни экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нет – тромбам, да – нормальному свертыванию

«Кровеносный сосуд на чипе» помог найти новый эффективный противовоспалительный препарат.

читать

Клетка на чипе

Новая управляемая микрофлюидная система имитирует каскады биохимических реакций, происходящие внутри живой клетки.

читать

Глиобластома на чипе

Выделив самые агрессивные клетки, биологи могут изучить работу их генов и создать лекарства, направленные на их подавление.

читать

Изогнутая микрофлюидика

Микрожидкостные каналы, напечатанные на изогнутой поверхности – это первый шаг к тому, чтобы когда-нибудь напечатать их прямо на коже.

читать

За один выдох

Доработка устройства для определения различных газов позволит научить его реагировать на наличие в выдыхаемом воздухе частиц SARS-CoV-2.

читать

Мембрана-на-чипе

Новый чип, имитирующий свойства клеточной мембраны, поможет безопасно для исследователей искать лекарство против вируса SARS-CoV-2.

читать