Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пять пунктов

Риск атеросклероза можно предсказать без сдачи анализов

«Чердак»

Исследователи из Испании сравнили два способа оценки вероятности возникновения атеросклероза и установили, что более простой работает так же хорошо, как и более сложный.

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности по всему миру. Для их успешной профилактики необходимы хорошее понимание факторов риска и разработка показателей, позволяющих оценить общую вероятность возникновения болезни.

В 2010 году Американская сердечная ассоциация предложила использовать для этого так называемый «идеальный показатель сердечно-сосудистого здоровья» (ICHS – ideal cardiovascular health score). Это интегральный показатель, в который входит информация о семи факторах: курении, индексе массы тела, уровне физической активности, режиме питания, кровяном давлении и уровне холестерина и сахара в крови.

Однако наряду с ICHS разработаны и другие показатели, в частности более простой Fuster-BEWAT, названный по пяти входящим в него факторам (давление – Blood pressure, физическая активность – Exercise, вес – Weight, питание – Alimentation и курение – Tobacco). Он не требует сдачи анализов на холестерин и сахар, а потому является гораздо более удобным в использовании. Но не означает ли меньшее число факторов, что он хуже оценивает состояние здоровья?

На этот вопрос решила ответить команда ученых из Национального центра изучения сердечно-сосудистых заболеваний Карлоса III (CNIC) в Мадриде. Для этого они изучили состояние здоровья 3983 мужчин и женщин из когорты PESA, состоящей из сотрудников мадридского Banco Santander, в возрасте от 40 до 54 лет, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники исследования прошли полное клиническое обследование, ЭКГ, сдали анализы крови и мочи и ответили на опросники об их образе жизни. Проверка на наличие субклинического атеросклероза осуществлялась с помощью различных медицинских методов, например компьютерной томографии.

На основе этих данных вычислялись ICHS и Fuster-BEWAT, которые затем сравнивались с информацией о состоянии сосудов. В результате выяснено, что оба показателя одинаково хорошо предсказывают риск субклинического атеросклероза. Плохие показатели с большой вероятностью свидетельствуют о наличии заболевания (только 18,8% людей с плохим ICHS и 20,5% с плохим Fuster-BEWAT оказались полностью свободными от него).

Fuster-BEWAT.jpg

С другой стороны, даже идеальные показатели не гарантируют здоровья – признаки заболевания обнаружены почти у половины исследованных с идеальными показателями. Возможно, показатели влияют на скорость развития заболевания. Подтвердить это предположение должны дальнейшие исследования когорты PESA.

Помимо этого, исследование помогло понять, с какими факторами у его участников все в порядке, а с какими они испытывают проблемы. В частности, оказалось, что женщины в целом больше следят за своим здоровьем и их показатели лучше. Лучше всего у испанцев обстоят дела с физической активностью, а хуже всего – с режимом питания.

Переход к более активному использованию показателя Fuster-BEWAT сделает более эффективной диагностику атеросклероза на ранних стадиях и упростит самоконтроль образа жизни.

Исследование опубликовано в Journal of the American College of Cardiology (Fernández-Alvira et al., Predicting Subclinical Atherosclerosis in Low-Risk Individuals).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

атеросклероз факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не болит, но убивает

Холестерин «не болит», но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

читать

Атеросклероз и теломеры

Несмотря на то, что для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями характерны короткие теломеры, их длина не является прогностическим фактором риска развития таких заболеваний.

читать

L-карнитин: стройная фигура и атеросклероз в нагрузку?

Недавние исследования показали, что метаболит L-карнитина – триметиламин оксид – вещество, способствующее развитию атеросклероза.

читать

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.

читать

Диета и физкультура от атеросклероза не спасут

Древние охотники и собиратели много двигались и не потребляли насыщенные жиры. Но атеросклерозом они болели так же часто, как наши современники.

читать