Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак яичников: новый биомаркер

Новый подход к диагностике рака яичников

С.Холин, Scientific.ru

Рак женских половых желёз (яичников) достаточно широко распространён на нашей планете. Он может возникать практически в любом возрасте, но наиболее часто его выявляют в предклимактерическом и климактерическом периоде. Эта опухоль является главной причиной смерти гинекологических больных; например, в США ежегодно от него умирает 15.000 пациенток, ставя рак яичников на четвёртое место среди всех факторов смертности женщин [1]. Обычно данную злокачественную опухоль лечат путём хирургического удаления с последующей специфической химиотерапией [2]. Однако, несмотря на значительные успехи современной медицины, после такого лечения у больных нередко могут наблюдаться рецидивы (повторение) болезни, что значительно ухудшает прогноз.

Опасность рака яичника, как и большинства злокачественных опухолей женской половой сферы, заключается в скудности симптоматики, из-за чего подавляющее большинство случаев данной онкологической патологии не выявляется на ранних стадиях, когда лечение может дать максимально положительный эффект. Ситуация усложняется тем, что рак яичников часто сопровождается интенсивным метастазированием (образованием многочисленных вторичных опухолей), приводящим к фатальным последствиям. Метастазы могут поражать не только органы брюшной полости, но и отдалённые ткани и системы организма, в том числе лёгкие, кости и головной мозг. Нередким спутником поздних стадий рака яичников является асцит – жидкость, накапливающаяся в брюшной полости.

Для диагностики злокачественных новообразований женских половых органов используют не только гинекологический осмотр, но и ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, лапароскопию и т.д. Одним из наиболее информативных методов диагностики является гистологическое исследование ткани половых желёз (биопсия), позволяющее точно определить характер и структуру опухоли, но, к сожалению, при раке яичника такую манипуляцию следует проводить с осторожностью, поскольку она способствует быстрому распространению опухолевого процесса и стимулирует метастазирование. Поэтому, за последнее десятилетие предпринимаются многочисленные попытки внедрить в гинекологическую практику новые диагностические тесты, позволяющие выявить продукты метаболизма и роста опухоли в крови пациенток. Это так называемые маркеры опухолей яичников. Например, достаточно широко используется определение концентрации опухолевого антигена СА-125. Однако это вещество не всегда присутствует в крови женщин, больных раком яичников; кроме того, нередко его содержание повышено при некоторых заболеваниях внутренних органов, таких как болезни печени, поджелудочной железы, лёгких, а также в крови 1% здоровых женщин. Поэтому остро стоит вопрос разработки новых высокоспецифичных и достаточно информативных онкомаркеров опухолей яичников не только для ранней диагностики, но и для мониторинга послеоперационного периода, оценки эффективности проводимого лечения, своевременного предупреждения рецидивов данной патологии.

Группой учёных из Германии под руководством Jan Dominik Kuhlmann [3] было проведено сложное исследование с целью обнаружения новых маркеров роста рака яичников. Для этого изучались циркулирующие в крови больных женщин микрофрагменты рибонуклеиновых кислот (РНК). Эти вещества имеют различное происхождение; они могут попадать в кровь не только из ядер опухолевых клеток, но и из клеточных органелл. Ранее изучалось диагностическое значение некоторых фрагментов рибонуклеиновых кислот, но пока не удавалось установить чёткой корреляции между разновидностью микрофрагментов РНК и локализацией опухолевого процесса.

В результате проведенного исследования было установлено, что концентрация одного из микрофрагментов РНК, называемого RNU2-1f, значительно повышена в крови женщин, страдающих раком яичников, чего не наблюдается как у здоровых женщин, так и у больных после удачно проведенного хирургического лечения с последующей химиотерапией. При рецидивировании опухолевого процесса содержание RNU2-1f в крови возрастает.

Таким образом, доказано, что микрофрагмент РНК RNU2-1f можно использовать в качестве специфического онкомаркера для своевременной диагностики рака яичников и последующего мониторинга успешности лечения этого заболевания.

  1. Burger et al., Incorporation of Bevacizumab in the Primary Treatment of Ovarian Cancer, N. Engl. J. Med. (2011)
  2. Ledermann et al., Olaparib Maintenance Therapy in Platinum-Sensitive Relapsed Ovarian Cancer, N. Engl. J. Med. (2012)
  3. Kuhlmann et al., Circulating U2 Small Nuclear RNA Fragments as a Novel Diagnostic Tool for Patients with Epithelial Ovarian Cancer,
    Clin. Chem. (2014)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Штрихкод опухолевых белков

Новый метод позволяет на минимальном количестве материала узнать, какие белки синтезируют клетки злокачественной опухоли, причём выяснить это можно гораздо подробнее, чем позволяют традиционные способы.

читать

Прогноз рецидива рака молочной железы – лучший из существующих

Индекс рака груди (breast cancer index), базирующийся на оценке уровней экспрессии семи опухолеспецифичных генов, признан наиболее точным методом определения риска рецидива рака молочной железы.

читать

Биомаркеры рака – аутоантитела

В данной статье рассказывается об одном из типов биомаркеров, в последнее время активно разрабатывающихся для ранней диагностики рака, – биомаркерах на основе аутоантител.

читать

ИПСК – ключ к ранней диагностике рака поджелудочной железы

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) создана первая модель прогрессии человеческого рака поджелудочной железы.

читать

Разные формы рака можно определить по одному биомаркеру

Метод ранней диагностики рака основан на выявлении белка gammaH2AX, продуцируемого в клетках в ответ на повреждения ДНК. Считается, что появление этого протеина является одним из первых шагов на пути клетки к озлокачествлению.

читать