Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Ранний прогноз

Искусственный интеллект обнаруживает первые признаки рака поджелудочной железы

Инструмент искусственного интеллекта (ИИ), разработанный исследователями Cedars-Sinai, смог предсказать, у кого разовьется рак поджелудочной железы. ИИ анализировал снимки КТ за годы до того, как пациентам поставили диагноз. Новая технология поможет раньше диагностировать рак поджелудочной, сообщает Cedars-Sinai. Результаты работы опубликованы в журнале Cancer Biomarkers (Qureshi et al., Predicting pancreatic ductal adenocarcinoma using artificial intelligence analysis of pre-diagnostic computed tomography images).

«Этот инструмент ИИ смог зафиксировать и количественно оценить очень тонкие ранние признаки аденокарциномы протоков поджелудочной железы на компьютерной томографии за годы до возникновения заболевания. Это признаки, которые человеческий глаз никогда не сможет различить», — комментирует старший автор исследования Дебиао Ли, директор Научно-исследовательского института биомедицинской визуализации, профессор биомедицинских наук и визуализации в Cedars-Sinai.

Аденокарцинома протоков поджелудочной железы является не только наиболее распространенным типом рака поджелудочной железы, но и наиболее опасным. Люди с этим заболеванием могут испытывать такие симптомы, как общая боль в животе или необъяснимая потеря веса, но уникальных ранних признаков, которые позволяют точно установить рак поджелудочной, нет.

В данной работе исследователи изучили электронные медицинские записи, чтобы выявить людей, у которых рак был диагностирован в течение последних 15 лет и которые прошли компьютерную томографию за полгода – три года до постановки диагноза. Эти КТ-изображения считались нормальными: признаков опухолевого образования не было выявлено.

PDAC.jpg

Авторы работы научили инструмент ИИ анализировать эти преддиагностические КТ-изображения людей с раком поджелудочной железы и сравнивать их с КТ-изображениями 36 человек, у которых рак не развился. Исследователи сообщили, что модель выявила людей, у которых в конечном итоге будет обнаружен рак поджелудочной железы, и тех, у кого рак не разовьется, с точностью 86%. Модель искусственного интеллекта определила различия на поверхности поджелудочной железы у онкопациентов и у здоровых людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самая ранняя диагностика

РНК-секвенирование обнаружит раковые клетки в печени до того, как опухоли будут видны с помощью стандартных методов диагностики.

читать

ИИ для маммологов

Медики из США создали искусственный интеллект, способный очень точно оценивать вероятность развития рака груди у женщины.

читать

Doctor AIzimov

Так разработчики назвали систему ИИ, которая за 20 секунд анализирует томограмму легких и диагностирует наличие опухолей.

читать

Киберонколог

Компания Google предложила использовать нейронные сети для выявления ранних признаков онкологических заболеваний во время микроскопии.

читать

Точный прогноз озлокачествления

Диагностика при помощи методов машинного обучения могла бы на треть снизить количество необязательных мастэктомий.

читать