Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Регенерация конечностей

Секрет хранят саламандры?

NanoNewsNet по материалам UCL: Limb regeneration: do salamanders hold the key?

Раскрыт секрет того, как саламандре удается восстанавливать потерянные части тела. Чтобы клетки ее организма изменили программу и, следовательно, могли способствовать процессу регенерации, должна поддерживаться постоянная активность молекулярного пути ERK, установили ученые.

Секрет успешного восстановления саламандрами частей тела раскрыт учеными из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL). Английские исследователи установили, что для перепрограммирования клеток саламандры и их «настройки» на регенерацию различных частей тела необходима постоянная активность молекулярного пути ERK (extracellular signal-regulated kinase).

Кроме того, они выявили основное различие между активностью этого пути у саламандр и млекопитающих, что помогает понять, почему восстановления потерянных конечностей не происходит у человека, и проливает свет на то, как повысить способность человеческих клеток к регенерации.

Исследование, опубликованное в журнале Stem Cell Reports (Sustained ERK Activation Underlies Reprogramming in Regeneration-Competent Salamander Cells and Distinguishes Them from Their Mammalian Counterparts), показывает, что в клетках млекопитающих путь ERK не полностью активен, в то время как его искусственно спровоцированная постоянная активность повышает способность клеток к перепрограммированию и регенерации.

«В то время как у человека способность к регенерации ограничена, другие организмы, такие, как саламандры, способны восстанавливать впечатляющий ряд сложных структур, в том числе части сердца, глаз, спинного мозга, хвосты, и это единственные позвоночные, способные во взрослом состоянии полностью восстановить конечности. Мы безумно рады, что нашли один из важнейших молекулярных путей, путь ERK, определяющий способность клетки изменять свою программу и помогать процессам регенерации. Манипулирование этим механизмом может быть использовано в терапии, направленной на повышение регенеративного потенциала клеток человека», – говорит о своей работе первый автор статьи доктор Макс Юнь (Max Yun) из Института структурной и молекулярной биологии (Institute of Structural and Molecular Biology) UCL.

Путь ERK – белковый путь, осуществляющий передачу сигнала от поверхности клетки к ее ядру, содержащему генетический материал. Дальнейшие исследования ученых будут направлены на изучение того, как этот важный путь регулируется во время регенерации конечностей, и какие еще молекулы участвуют в этом процессе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.06.2014

Читать статьи по темам:

молекулярная биология регенерация репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старые аксоны способны к регенерации?

Изучение сигнальных путей, регулирующих старение нейронов, может подсказать, как побудить их аксоны регенерировать после травмы.

читать

Молекулярная и теоретическая биология для школьников – 2014

Школа молекулярной и теоретической биологии открывает конкурсный набор участников на сезон 2014 года. Школа пройдёт в городе Пущино с 5 по 21 августа.

читать

Как белок Cas9 «узнаёт» нужный участок ДНК

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли установили, как РНК-направляемый фермент Cas9 находит последовательности-мишени из 20 пар нуклеотидов в геноме из миллионов и даже миллиардов пар.

читать

Новый ключ к процессу старения?

Две только что опубликованные в журнале Aging Cell статьи помогают понять молекулярные основы старения и его влияние на развитие болезней сердца, рака и других возрастных заболеваний

читать

Превращаем белый в бурый

Найдено очередное вещество-посредник, которое при интенсивных физических нагрузках включает в клетках белого жира гены, превращающие их в клетки бурого жира.

читать