Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Рекорд ксенотрансплантологов

Медики установили рекорд межвидовой пересадки почки

N+1 

Международная группа исследователей из Китая и Америки установила рекорд в области ксенотрансплантологии: пересаженная бабуину почка свиньи проработала 136 дней. Статья Iwase et al. Pig kidney graft survival in a baboon for 136 days: longest life-supporting organ graft survival to date опубликована в журнале Xenotransplantation, кратко о ней пишет MIT Technology Review: Surgeons Smash Records with Pig-to-Primate Organ Transplants.

Чтобы снизить риск отторжения почки при пересадке, в эксперименте использовался орган генетически модифицированной свиньи. Животное вырастила американская биотехнологическая компания United Therapeutics, одна из крупнейших компаний, занимающихся исследованиями в области ксенотрансплантологии. 

Бабуин с пересаженной почкой прожил 136 дней, после чего был убит из-за развившегося септического шока. Исследователи интерпретируют подобные высокие показатели оптимистично. По словам основателя United Therapeutics, данный эксперимент показывает, что на сегодняшний день межвидовая пересадка органов уже больше инженерная задача, чем сложная научная проблема.

Основная проблема трансплантологии – иммунный ответ, организм реципиента отвергает пересаженный орган и он через некоторое время перестает функционировать. Для подавления иммунитета при пересадке органов используются различные препараты для подавления иммунитета, дающие организму время «привыкнуть» к новому органу, однако в случае с ксенотрансплантацией иммунодепрессантов недостаточно. Первая пересадка ксенотрансплантанта была произведена в 1984 году в Калифорнии, новорожденной девочке пересадили сердце бабуина, но через три недели она умерла от почечной инфекции. 

На органы свиней человеческий организм реагирует еще острее, чем на органы приматов. В современной ксенотрансплантологии для снижения риска отторжения пересаженных органов проводятся эксперименты по изменению генома свиньи таким образом, чтобы на поверхности клеток синтезировался гликопротеин CD47, который в человеческом организме защищает здоровые эритроциты от фагоцитов. Теоретически, благодаря этому иммунная система человека должна воспринимать клетки пересаженного от такой свиньи органа как «свои» и не вызывать отторжения ксенотрансплантанта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.08.2015

Читать статьи по темам:

иммунная система трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Павианы почти два года прожили со свиными сердцами

Благодаря комбинации из трех генетических модификаций и усовершенствованного протокола иммуносупрессии исследователям удалось добиться беспрецедентной выживаемости свиных сердец в организме павианов в течение почти 600 дней.

читать

Трансплантация от иммунонесовместимых доноров: первый успех

Пятеро из восьми пациентов в течение года после трансплантации почек, не подходивших им по иммунологическим параметрам, вместе с гемопоэтическими стволовыми клетками доноров, смогли отказаться от приема иммуносупрессоров.

читать

Пересадка органов: иммунотерапия вместо иммуносупрессии

Новая методика «обучает» иммунную систему реципиента принимать донорские клетки за свои и позволяет после пересадки органа обойтись без приема иммуносупрессантов.

читать

Трансплантация без иммуносупрессантов и без отторжения органа

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне предотвратили отторжение трансплантата иммунными клетками животного-реципиента. При этом иммунитет не утратил способность бороться с инфекцией и переродившимися (атипичными, раковыми) клетками.

читать

Жан Доссе, 1916-2009

В 1958 году Жан Доссе открыл антигены тканевой совместимости (HLA). В 1980 году ему была присуждена Нобелевская премия по медицине.

читать