Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Боковой амиотрофический склероз

6 фактов об одном из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.

читать

О пользе бесполезного знания

Профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса США Константин Северинов – о роли случая в современных биомедицинских исследованиях.

читать

Финалисты конкурса на создание «Трикодера»

Десять команд инженеров были выбраны жюри конкурса Tricorder XPrize для того, чтобы воплотить идею устройства Tricorder из сериала «Звездный путь» в реальности и сделать его доступным для широкого круга потребителей.

читать

И сердце бьется как часы

Швейцарские ученые разработали прототип работающего без элементов питания водителя сердечного ритма, в основе которого лежит классический часовой механизм с автоподзаводом.

читать

Нанобактерии

Размеры подавляющего большинства хорошо изученных микробиологами бактерий находятся в диапазоне от одного до десятков и сотен микрон; диаметр нанобактерий – не более 300 нанометров. Именно размер этих организмов долгое время сдерживал изучение нанобактерий.

читать

Клетки с асоциальным поведением

Интервью с биологом Евгением Шевалем о жизненном цикле клетки, онкогенезе и химиотерапии.

читать

Фермент МАО-А и рак простаты

Установлено, что при увеличении активности фермента МАО-А резко повышается вероятность возникновения рака предстательной железы и появления его метастазов.

читать

Больных глаукомой спасет от слепоты имплантируемый барометр

Специалисты из Стэнфорда разработали имплантируемое сенсорное устройство, позволяющее больным глаукомой самостоятельно измерять внутриглазное давление, резкое повышение которого при этом заболевании может привести к потере зрения.

читать

Чем накормить свою микрофлору?

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, могут оказывать влияние на пищевое поведение хозяина. Такую гипотезу на основании обзора большого числа независимых исследований выдвинули американские ученые.

читать

Потейте и заряжайте батарейки

Небольшая электронная татуировка крепится к телу человека и следит за состоянием его здоровья во время физических тренировок. Питаться устройство будет за счет разложения молочной кислоты, выделяемой с потом при интенсивных нагрузках.

читать

Старческое слабоумие перемещается из богатых стран в бедные

В развитых странах частота развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия у пожилых людей постепенно снижается. При этом в развивающихся и бедных странах заболеваемость всеми формами старческого слабоумия в ближайшее время будет расти.

читать

Эпидемия СПИДа: начало конца?

Специалисты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) впервые заговорили о возможности покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году.

читать

О любви, обжорстве и других наркотиках

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви, интернет-зависимости или склонности к перееданию.

читать

Для чего нужен хантингтин?

Мутация в гене хантингтина приводит к развитию тяжелого нейродегенеративного заболевания. Но нормальная форма этого белка необходима для для правильной настройки межнейронных связей в развивающемся мозге.

читать

Лечение рассеянного склероза: SOX10 – еще одна надежда

Идентификация в клетках головного мозга человека фактора транскрипции SOX10, инициирующего процесс миелинизации нервных волокон, приближает ученых к возможности лечения рассеянного склероза путем пересадки пациентам клеток мозга, синтезирующих миелин.

читать

Нейрофизиологи Европы грозят бойкотировать Human Brain Project

Европейские нейрофизиологи призывают бойкотировать крупнейший проект по моделированию мозга в компьютере, на который выделят больше €1 млрд. Они считают, что это пустая трата денег.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Разнообразие кишечной микрофлоры выросло в 3 раза

Датские биологи выявили в составе человеческой кишечной микрофлоры более 500 ранее неизвестных видов бактерий, а также около 800 новых бактериофагов. До сих пор были секвенированы геномы лишь 200-300 микроорганизмов, живущих в кишечнике.

читать

Human Brain, Blue Brain… теперь еще и Cal-BRAIN

Калифорния, несмотря на масштабный десятилетний федеральный проект BRAIN, о котором в прошлом году объявил Обама, приняла собственную программу нейробиологических инноваций – Cal-BRAIN.

читать

Шагающий микробиоробот

Биоробот размером около сантиметра имеет форму буквы «П», между «ногами» которой протянут жгут из искусственно выращенных мышечных тканей. Скоростью передвижения робота можно управлять, изменяя частоту импульсов электрического тока.

читать