Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Роботизированный носок против тромбоза глубоких вен

Прикованные к постели и утратившие подвижность ног пациенты подвержены высокому риску развития тромбоза глубоких вен – потенциально смертельного заболевания, вызываемого формированием кровяных тромбов в венах ног. Исследователи из Национального университета Сингапура разработали новый роботизированный носок, позволяющий снизить риск развития этого заболевания и улучшить выживаемость таких пациентов.

Оснащенный мягкими силовыми приводами, движения которых напоминают движения щупальцев кораллов, роботизированный носок имитирует естественные сокращения мышц ног, усиливая циркуляцию крови в организме пациента. Помимо этого устройство можно использовать для мониторинга движений нижней части ноги, что позволит оптимизировать сеансы физиотерапии.

Современные подходы к профилактике тромбоза глубоких вен делятся на фармакологические, заключающиеся в использовании антикоагулянтов, и механические, обеспечивающие стимуляцию кровотока за счет компрессионного воздействия.

Фармакологические методы достаточно эффективны, однако потенциально обладают серьезным побочным эффектом. Их прием повышает риск обильных кровотечений, что может приводить к гибели пациентов, в особенности перенесших геморрагический инсульт. В то же время механические методы, такие как ношение компрессионных чулок, не обеспечивают значительного снижения вероятности развития тромбоза глубоких вен.

В поиске эффективного метода профилактики этого заболевания доцент Lim Jeong Hoon взял за основу естественную роль мышц щиколотки человека в обеспечении возвращения венозной крови в сердце. Для этого они создали мягкие силовые приводы, вытягивающиеся и сокращающиеся наподобие щупальцев кораллов, использующих эти движения для ловли добычи.

Благодаря встроенным в компрессионный носок мягким силовым приводам и использованию программируемой системы управления клапанами пневматического насоса устройство может запускать желаемые движения голеностопного сустава, улучшающие кровоток в нижней конечности. Кроме того, встроенные в него сенсоры позволяют контролировать угол сгиба голеностопного сустава, что необходимо для улучшения результатов терапии. Использование мягких материалов при изготовлении устройства повышает комфорт пациента при его использовании и минимизирует риск повреждений из-за чрезмерно сильного механического воздействия.


Разработчики устройства, как и положено настоящим учёным, проверили его на себе

В марте 2015 исследователи планируют начать 6-месячное пилотное клиническое исследование роботизированного носка с участием 30 пациентов клиники национального университета. Во время проведения исследования разработчики надеются получить обратную связь от врачей и пациентов, что позволит им улучшить дизайн и функциональность своего детища. После этого они планируют провести клинические исследования в нескольких клиниках и в будущем коммерциализировать устройство.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам National University of Singapore:
NUS researchers invent novel bio-inspired robotic sock that promotes blood circulation and prevents blood clots in legs.

12.02.2015

Читать статьи по темам:

бионика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новое слово в лечении гипертонической болезни?

Биоинженерное устройство, способное автоматически снижать кровяное давление при выплеске дофамина – «гормона удовольствия» – открывает путь к созданию принципиально новых стратегий лечения гипертонии.

читать

В тромб с точностью до нанометра

Наночастицы из биоразлагаемого материала высвобождают лекарственное вещество – тканевой активатор плазминогена – только в месте закупорки сосуда, в считанные минуты разрушая тромб и не вызывая побочных эффектов.

читать

Новый имплантат вернет парализованным способность ходить

Благодаря уникальным механическим свойствам инновационный имплантат e-Dura, размещаемый на поверхности спинного мозга, позволяет восстанавливать поврежденную нервную ткань, не вызывая нежелательных побочных эффектов.

читать

Компьютерные мыши и фортепиано для инвалидов

Последние несколько лет инженеры из Японии и Южной Кореи каждый год представляют изобретения и концепты, призванные повысить уровень жизни людей с инвалидностью и тяжелыми травмами конечностей.

читать

Роботы в медицине

Судя по количеству разработок и интересу всевозможных научных групп, можно утверждать, что магистральным направлением в медицинской робототехнике стало создание микро- и нанороботов.

читать

Первое проявление цифровой «жизни»

Ученые взяли из общей математической модели OpenWorm ту часть, которая является моделью мозга червя, и поместили эту модель в микропроцессор, управляющий движениями робота.

читать