Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Роль холестерина в болезни Альцгеймера – «приобретенный синдром Дауна»

Исследователи института изучения синдрома Дауна имени Линды Црник (Linda Crnic Institute for Down Syndrome) и медицинской школы университета Колорадо установили, что в основе повреждающего влияния холестерина на ткань мозга и кровеносные сосуды лежит один и тот же механизм.

Высокое содержание холестерина в крови ассоциировано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и не связанных непосредственно с образованием атеросклеротических бляшек заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор запускаемые им механизмы, ведущие к развитию этих патологий, были неясны.

Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что холестерин, в особенности в форме липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»), нарушает процесс деления мышиных и человеческих клеток. Результатом этого является неравномерное распределение удвоившихся хромосом между дочерними клетками и накопление дефектных клеток, имеющих аномальное количество генов.

Одной из важных находок оказался тот факт, что под влиянием холестерина в ткани мозга накапливались клетки, имеющие по три копии хромосомы (21-й в клетках человека и 16-й в клетках мышей), кодирующей бета-амилоид. Этот пептид известен благодаря своей ключевой роли в формировании токсичных агрегатов, откладывающихся в ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

Трисомия по 21-й хромосоме является исключительно важной находкой, так как она характерна для всех клеток пациентов с синдромом Дауна, для которых характерны патологии мозга, в том числе раннее развитие слабоумия и болезни Альцгеймера. Результаты более ранних работ показали, что до 10% клеток, в том числе нейронов головного мозга, пациентов с болезнью Альцгеймера имеют по три копии 21-й хромосомы. Таким образом, болезнь Альцгеймера является своего рода приобретенной формой синдрома Дауна. Более того, мутантные гены, лежащие в основе развития наследственных форм болезни Альцгеймера, приводят нарушениям процесса распределения хромосом, аналогичным описанным авторами для влияния холестерина.

Авторы также выявили присутствие нейронов с трисомией по 21-й хромосоме в ткани мозга детей с липоидным гистиоцитозом (болезнью Ниманна-Пика) типа С. Это наследственное нейродегенеративное заболевание вызывается мутацией, влияющей на метаболизм холестерина.

Выявление вызываемой холестерином проблемы позволит специалистам разработать принципиально новые подходы к лечению многих заболеваний, для которых характерны нарушения процесса клеточного деления, в том числе болезни Альцгеймера, атеросклероза и, возможно, рака.

Авторы уже нашли несложный потенциальный метод предотвращения вызываемого холестерином неравномерного распределения хромосом между дочерними клетками. Они продемонстрировали, что предварительная обработка культуры клеток этанолом предотвращает влияние холестерина на процесс деления – каждая дочерняя клетка получает полноценный набор хромосом. К сожалению, на уровне организма такая профилактика, скорее всего, неэффективна :)

Статья Antoneta Granic & Huntington Potter Mitotic Spindle Defects and Chromosome Mis-Segregation Induced by LDL/Cholesterol—Implications for Niemann-Pick C1, Alzheimer’s Disease, and Atherosclerosis опубликована в журнале PLOS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Colorado Denver: Cholesterol increases risk of Alzheimer’s and heart disease. http://www.ucdenver.edu/about/newsroom/newsreleases/Pages/Cholesterol-increases-risk-of-Alzheimers-and-heart-disease.aspx

19.04.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера холестерин хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: найдено недостающее звено

В Институте Скриппса нашли связующее звено между токсическими эффектами бета-амилоида и тау-протеина и предостерегают от эйфории по поводу метформина.

читать

Самая дорогая болезнь

Болезнь Альцгеймера и другие виды старческого слабоумия обходятся американским налогоплательщикам дороже, чем все сердечно-сосудистые заболевания и все разновидности рака – главные причины смерти в США.

читать

Профилактика старческого слабоумия: держи брюхо в голоде!

Легкое чувство голода, вызванное сокращением суточного потребления калорий, может защищать головной мозг от развития болезни Альцгеймера.

читать

Сальмонелла сможет вылечить болезнь Альцгеймера?

Раствор модифицированного липополисахарида клеточной стенки бактерии сальмонеллы уменьшает количество и площадь амилоидных бляшек в мозгу трансгенных мышей и улучшает их способность к запоминанию.

читать

Механизм действия потенциального препарата для лечения болезни Альцгеймера

Расшифрован механизм, посредством которого краситель метиленовый синий предотвращает агрегацию тау-белков при болезни Альцгеймера. Это открывает новые перспективы в разработке подходов к лечению этого заболевания.

читать