Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Самая некачественная сперма – у землекопов

Исследователи университета Западной Капской провинции, Южная Африка, работающие под руководством Лианы Мари (Liana Maree), выделили сперму пойманных ими голых землекопов и подвергли ее комплексному тестированию.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) – небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Отличается уникальным для млекопитающих социальным устройством, низкой температурой тела, нечувствительностью к боли и выносливостью к высоким концентрациям углекислого газа. Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет), что делает его одним из наиболее важных объектов для изучения механизмов долголетия.

Результаты тестирования показали, что подавляющее большинство сперматозоидов имело атипичную форму (круглую, овальную, удлиненную, дольчатую, асимметричную и аморфную), при этом головки сперматозоидов содержали неорганизованный хроматин и демонстрировали все возможные аномалии строения. Неудивительно, что только около 7% этих «уродцев» могли двигаться, при этом их скорость составляла всего лишь около 35 мкм в секунду. Судя по всему, это рекорд по неторопливости среди сперматозоидов млекопитающих.

В качестве объекта исследования ученые выбрали самцов из колоний, отличающихся высокой степенью аутбридинга (скрещивания неродственных особей). Это позволяет исключить роль инбридинга в дегенерации спермы.

По-видимому, такое исключительно низкое качество сперматозоидов обусловлено отсутствием конкуренции между самцами. Голые землекопы живут в колониях, в которых доминируют самки-королевы. Такая доминирующая самка выбирает на определенный период времени одного «фаворита» и подавляет репродуктивные инстинкты всех остальных обитающих в колонии самцов. Избранный самец обладает эксклюзивными правами на спаривание, поэтому его сперматозоидам совершенно не приходится торопиться на пути к яйцеклетке.

Специалисты считают, что голые землекопы являются очень хорошей моделью для изучения эволюционных процессов, влияющих на качество сперматозоидов человека. Люди относительно моногамны, что обуславливает отсутствие конкуренции между сперматозоидами разных особей и достаточно высокую частоту аномалий этих клеток. В среднем у мужчин подвижными являются только 60% сперматозоидов, тогда как для более полигамных видов млекопитающих этот показатель может составлять до 95%.

Статья Gerhard van der Horst et al. Sperm structure and motility in the eusocial naked mole-rat, Heterocephalus glaber: a case of degenerative orthogenesis in the absence of sperm competition? опубликована в журнале BMC Evolutionary Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist: Naked mole rats make deformed, sluggish sperm.

08.12.2011

Читать статьи по темам:

половое поведение сперматозоиды эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гонки сперматозоидов: прямой видеорепортаж

Ученые разработали новый, чрезвычайно эффективный метод изучения процессов соревнования, происходящего между сперматозоидами, попавшими в женский организм, – они наблюдают происходящее в прямом эфире.

читать

Дождевые черви регулируют объем выделяемой спермы

Если черви распознают, что потенциальный партнер уже вступал в половые контакты, они в три раза увеличивают объем выделяемой спермы. Это увеличение еще более выражено в случае копуляции с намного более крупными партнерами.

читать

Эволюция человека: большие приобретения и маленькие, но важные потери

Человека отличают от обезьян в основном не генетические приобретения, а потери некоторых фрагментов ДНК. За счет этого мы, в частности, получили большой мозг, но лишились «усов»-вибрисс и кератиновых шипов на пенисе.

читать

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Вряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.

читать

Неравный брак и продолжительность жизни

Мужчины, чьи жены моложе, живут дольше. Но ожидаемая продолжительность жизни жены тем меньше, чем больше разница в возрасте супругов. При этом не имеет значения, старше жена своего супруга или моложе.

читать

Эволюция человека: интеллект, либерализм, атеизм и супружеская верность

Более высокий интеллект ассоциирован с либеральными политическими взглядами, атеизмом и склонностью мужчин (но не женщин) к моногамии, то есть к категориям, являющимся новыми с точки зрения эволюции человеческого общества.

читать