Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Самопоедание для выживания

Исследование показало, как раковые клетки «едят» себя, чтобы выжить

Мария Кривоченко, Naked Science

Команда исследователей из Датского онкологического общества обнаружила новый способ, с помощью которого раковые клетки восстанавливают опасные повреждения. Оказалось, для регенерации они прибегают к макропиноцитозу. Подробности работы опубликованы в журнале Science Advances (Sønder et al., Restructuring of the plasma membrane upon damage by LC3-associated macropinocytosis).

Обычно клетки используют его для поглощения молекул извне. А иммунные клетки с его помощью «едят» инородные тела, такие как бактерии или вирусы. Раковые клетки используют макропиноцитоз для восстановления мембраны. Они «натягивают» целую мембрану на поврежденный участок, а оставшуюся ее часть разделяют на фрагменты и отправляют в лизосомы, где та расщепляется.

Таким образом раковые клетки получают возможность повторно использовать поврежденные мембраны в качестве источника энергии. Это полезно, так как они часто делятся и требуют много энергии и материала для новых клеток.

В лаборатории авторы работы воссоздали этот процесс. Они повредили мембрану раковых клеток с помощью лазера и запустили макропиноцитоз. Затем подавили процесс самовосстановления и расщепления поврежденных мембран – так раковые клетки умирали.

«Наши исследования дают знания о том, как выживают раковые клетки. Мы также показали, что раковые клетки умирают, если подавить макропиноцитоз. То есть этот процесс может стать мишенью для новых методов терапии», – рассказал руководитель исследования Йеспер Найландстед, сотрудник Датского исследовательского центра онкологического общества и Университета Копенгагена.

Работа продолжается: сейчас ученые исследуют, как раковые клетки защищают свои мембраны и что происходит после закрытия поврежденных участков. «Мы считаем, что первая заплатка немного грубовата и после этого требуется более тщательный ремонт. Это может быть еще одним слабым местом в раковых клетках, и именно это мы хотим изучить поближе», – заявила Стине Лауритцен Сендер, соавтор исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заполнить пустоту

Тканевые наполнители помогут пациентам после тяжелых операций и травм сохранить форму и размер пострадавших органов.

читать

Активные и пассивные стволовые клетки

В новой модели регуляции активности взрослых стволовых клеток, предполагающей сосуществование двух субпопуляций таких клеток: активной и покоящейся, может таиться ключ к пониманию лекарственной устойчивости рака.

читать

Проблемы отбора эмбрионов

Некоторые компании уже начали предлагать парам, осуществляющим ЭКО, выбор лучших эмбрионов с помощью полигенной оценки.

читать

Химиоиммунотерапия

Наночастицы с прикрепленным к ним предшественником доксорубицина более эффективны при меньшем риске побочных эффектов.

читать

CAR-NK вместо CAR-T

В новом подходе ученые стали работать с естественными клетками-киллерами (NK-клетки), которые выполняют аналогичные Т-клеткам функции.

читать

Не всем, но помогло

Новый препарат вызвал клинический ответ у части пациентов с глиобластомой – агрессивной злокачественной опухолью головного мозга.

читать