Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Самозаживающая электронная кожа

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере под началом Дзяньлян Сяо (JianliangXiao) создали датчик, способный восстанавливать незначительные повреждения. После окончания исследования его можно разложить на составляющие компоненты и собрать из них новый.

Электронная кожа, как его назвали разработчики, представляет собой тонкую прозрачную пластину, имитирующую свойства и функции человеческой кожи. Он может использоваться в робототехнике, создании протезов и прочих биомедицинских устройств.

Разные типы электронной кожи активно разрабатываются в лабораториях всего мира, так как она играет важную роль в биомедицинской и научно-технической областях.

Новый датчик способен воспринимать прикосновение, температуру, влажность и определять скорость воздушного потока.

Технология имеет несколько отличительных свойств, в том числе новый тип ковалентной связи в сетях полимера полиимина, который пронизан микрочастицами серебра для придания эластичной структуре механической прочности, химической устойчивости и электропроводности.

Основное преимущество разработки заключается в способности полиимина восстанавливаться при повреждениях и разлагаться при комнатной температуре после окончания использования. В условиях масштабной проблемы накопления электронных отходов, последнее свойство электронной кожи выглядит довольно привлекательным.

Уникальность полимина еще и в том, что его гибкая структура позволяет наклеивать его на неровные поверхности или участки тела, где возможны изгибы, например, на руки. В том случае, если датчик получит повреждение от чрезмерного сгибания, он самостоятельно восстановится при комнатной температуре всего через несколько секунд.

e-skin.jpg

После окончания использования электронную кожу можно поместить в специальный раствор, который расщепляет полимеры до олигомеров, а затем мономеров. Наночастицы серебра оседают на дне раствора. Мономеры и ионы серебра, получившиеся в результате растворения датчика, можно собрать и повторно использовать.

Статья Z. Zouetal. Rehealable, fully recyclable, and malleable electronic skin enabled by dynamic covalent thermoset nanocomposite опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечнаямолодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CU Boulder: New malleable 'electronic skin' self-healable, recyclable.


Читать статьи по темам:

биосенсоры внедрение высоких технологий экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый датчик давления

Биоразлагаемый пьезоэлектрический датчик может быть полезен для отслеживания динамики заболеваний легких, отека мозга и других болезней.

читать

Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины

Проект «Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины» получил статус участника инновационного центра «Сколково». Начало серийного производства биосенсоров запланировано на 2014 год.

читать

В США будут продавать уникальную российскую разработку

Российская компания Семиотик и GlycoTech Corporation (США) заключили соглашение на 5 лет о дистрибуции на территории Северной Америки уникальной российской разработки – исследовательского углеводного микрочипа (гликочипа) для количественного определения гликан-связывающих белков.

читать

России не нужны биосенсоры?

В области биосенсоров лаборатория электрохимических методов МГУ занимает лидирующие позиции на мировом уровне. Эти устройства значительно превосходят по своим возможностям зарубежные аналоги, а использовать их можно практически везде: от медицины до промышленной экологии. Но дешёвые, простые и селективные анализы, которые могут проводиться с помощью биосенсоров, в России пока недооцениваются.

читать

Академия биосенсоров: история успеха только начинается

«Старший инвестор», как называют самого Игоря Яминского и его центр молодые инноваторы, придумал для новой фирмы эффектное название – ООО «Академия биосенсоров».

читать