Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Сестрин поможет в лечении диабета?

Новая мишень для контроля над диабетом – белок, связанный со старением

LifeSciencesToday по материалам Indiana University School of Medicine –
IU researchers: Protein linked to aging identified as new target for controlling diabetes

Ученые из Школы медицины Университета Индианы идентифицировали небольшой белок, играющий важную роль в снижении уровня глюкозы в плазме крови и повышении чувствительности к инсулину. Их исследование опубликовано в журнале Diabetes, издании Американской ассоциации диабета (Tao et al., Sestrin 3 Protein Enhances Hepatic Insulin Sensitivity by Direct Activation of the mTORC2-Akt Signaling).


Белок Сестрин 3, флуоресцирующий красным и показанный реагирующим с другими белками печени (желтые),
может сыграть значительную роль в лечении диабета 2 типа.
(Фото: Indiana University)

Исследователи описывают белок Сестрин 3 (Sestrin 3) как фактор, играющий важную роль в регуляции молекулярных путей, контролирующих выработку глюкозы и чувствительность печени к инсулину, что делает его потенциальной мишенью препаратов для лечения диабета 2 типа и метаболического синдрома, приводящего к повышению артериального давления, аномальным уровням холестерина и резистентности к инсулину.

Сестрин 3 – член небольшого семейства белков, свойства которых подавлять окислительный стресс и регулировать нормальную клеточную активность уже давно известны ученым. Это делает Сестрин 3 важным регулятором метаболического гомеостаза.

Руководитель исследования Чарли Донг (Charlie Dong), PhD, адъюнкт-профессор биохимии и молекулярной биологии, и его коллеги провели мониторинг уровня глюкозы в крови и чувствительности печени к инсулину у мышей с эндогенным Сестрином 3 и у генетически модифицированных мышей, неспособных синтезировать этот белок.

Чтобы изучить регуляторные эффекты Сестрина 3, животных кормили пищей, 18 процентов калорий которой содержалось в жирах, или пищей с высоким содержанием жиров (60 процентов калорий). У мышей без Сестрина 3 был повышен уровень глюкозы натощак, что является свидетельством нарушения чувствительности печени к инсулину или плохо регулируемого метаболизма глюкозы. Результаты тестов на инсулин и толерантность к глюкозе были значительно лучше у мышей с Сестрином 3, что позволило исследователям прийти к выводу о важной роли Сестрина 3 в чувствительности печени к инсулину и в метаболизме глюкозы.

«Мы хотели показать, что Сестрин 3 выполняет важнейшие специфические для печени функции», – говорит доктор Донг. «Это просто удивительный белок. Он не очень большой, но динамично функционирует как фактор контроля над выработкой глюкозы и чувствительностью к инсулину. Это важный регулятор гомеостаза глюкозы».

По его мнению, эти данные могут иметь существенное значение для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа, а белок Сестрин 3 может оказаться полезной мишенью для изменения чувствительности к инсулину и гомеостаза глюкозы, а также мишенью препаратов для повышения функции печени с целью предотвращения диабета.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.11.2014

Читать статьи по темам:

диабет молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

При диабете поможет верапамил?

Эксперименты на мышах и человеческих клетках продемонстрировали способность антигипертензивного препарата верапамила излечивать сахарный диабет 1 типа. Клинические исследования этого подхода начнутся в ближайшем будущем.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

На конец этого месяца запланировано начало клинического исследования первого метода терапии сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками.

читать

В шаге от клеточной терапии диабета: подробности

Группа американских ученых опубликовала в журнале Cell работу, в которой описали метод получения клеток, вырабатывающих инсулин, из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Противодиабетические и противовоспалительные липиды

Возможно, ученым удастся найти возможность терапевтического использования этих молекул для лечения воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона и ревматоидный артрит, а также диабет 2 типа.

читать

Клеточная терапия диабета: в шаге от финиша

Ученым удалось в больших количествах вырастить клетки, аналогичные здоровым клеткам поджелудочной железы.

читать