Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Шкала мудрости

Мудрость измерили в ее связи с областями мозга

«Чердак»

Психологи и биологи из Университета Сан-Диего разработали новую шкалу для измерения уровня мудрости в ее связи с нейробиологическими и психологическими характеристиками человека.

Мудрость человека – древний концепт, который в последнее время стал объектом различных исследований, поэтому у специалистов возникла потребность дать этому понятию четкое определение и научиться его измерять. Сейчас существует девять шкал для измерения этой характеристики, например «Трехмерная шкала мудрости». Однако существующие инструменты не учитывают новейшие открытия в области функционирования человеческого мозга и его связи с личными качествами индивида.

Исследователи создали шкалу, которая, по их словам, учитывает нейробиологические признаки человека, и назвали ее «Шкала мудрости Сан-Диего».

Сначала на основе существующих концепций в научной литературе ученые выявили шесть признаков мудрости:

1) общее знание жизни и способность дать дельный совет;
2) способность контролировать свои эмоции;
3) просоциальное поведение, такое как эмпатия и альтруизм;
4) инсайт – способность глубоко анализировать себя и свои действия;
5) толерантность к чужому мнению;
6) способность быстро и эффективно принимать решения.

Исследователи подчеркивают, что мудрость – не сумма этих компонентов, а результат их синергии.

Затем, также по научной литературе, ученые вычислили области мозга, которые ассоциируются с выделенными чертами личности. Большая их часть находится в префронтальной коре, лимбической системе и миндалевидном теле.

Затем для измерения каждой характеристики было написано 24 утверждения, например «я легко угадываю, в каком настроении другой человек», «я не могу хорошо думать, когда расстроен», «я сохраняю спокойствие даже под давлением», «я избегаю саморефлексии» и т.п.

Каждое из них относилось к одному из шести признаков мудрости. Испытуемые должны были отметить, согласны ли они с этими утверждениями, по шкале от 1 до 5.

Ученые испытали шкалу на 524 участниках лонгитюдного исследования Successful Aging Evaluation, которое фокусируется на психических, когнитивных и психосоциальных аспектах взросления на протяжении всей жизни. Участники были в возрасте от 25 до 104 лет, в основном с высшим образованием.

Испытуемых измерили по Шкале мудрости Сан-Диего, а также, для сравнения, по некоторым другим шкалам, а также измерили их психические характеристики.

Новая шкала помогла успешно измерить пять из шести выделенных характеристик мудрости и показала различия этого параметра у разных людей. Признак «общее знание жизни» удалось измерить лишь частично. Выяснилось, что мудрость имеет обратную корреляцию с возрастом и совсем незначительную связь с уровнем образования и полом. Гораздо больше она связана с уровнем тревожности, депрессии и опытом когнитивных неудач (отрицательная корреляция), и уровнем счастья и удовлетворенности жизнью (положительная корреляция).

Исследование опубликовано в журнале Psychiatric Research.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.09.2017


Читать статьи по темам:

психология мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биохимия счастья

В «рецепт» счастливой жизни входят два компонента: положительные эмоции (и отсутствие отрицательных) и чувство осмысленности того, что происходит в окружающем мире и с нами самими.

читать

Причина шизофрении – не только в нейронах?

Возможно, что многие случаи шизофрении возникают из-за нарушений в работе не нейронов, а клеток нейроглии, которые раньше не связывали с этой болезнью.

читать

Мозг и микрофлора

Пока непонятно, что здесь является причиной, а что – следствием; ученые планируют узнать, влияют ли микробы на мозг, или мозг – на видовой состав микрофлоры.

читать

Крысы-шизофреники

Выведенная новосибирскими учеными линия крыс, склонных к кататонии, депрессии и непроизвольному возбуждению, используется как модель для исследования шизофрении.

читать

Витамины против шизофрении

В большинстве случаев у больных шизофренией болезнь после лечения возвращается. Однако повторные симптомы можно ослабить большими дозами витаминов группы В.

читать