Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Симуляция эффектов холодового стресса поможет похудеть

Две группы ученых независимо друг от друга идентифицировали молекулярные механизмы, запуск которых имитирует эффекты холодового стресса и заставляет организм сжигать больше калорий.

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Франциско под руководством доктора Аджая Чавлы (Ajay Chawla), идентифицировали две сигнальные молекулы, под действием холода запускающие превращение клеток белого жира в клетки бурого жира, активно расщепляющегося с выделением тепловой энергии.

В своей более ранней работе авторы установили, что воздействие низкой температуры активизирует определенные иммунные механизмы, в том числе выработку интерлейкина-4 в жировой ткани. Дальнейшее изучение этого вопроса в экспериментах на мышах показало, что помимо выработки интерлейкина-4 иммунные клетки жировой ткани в ответ на холод вырабатывают еще и интерлейкин-11. Обе сигнальные молекулы привлекают в жировую ткань макрофаги, синтезирующие катехоламины, а эти молекулы, в свою очередь, запускают превращение белого жира в бурый.

Введение препарата интерлейкина-4 в жировую ткань мышей также увеличивало количество бурого жира в организме. С другой стороны, блокирование активности этого цитокина подавляло продукцию бурого жира, снижало количество сжигаемой организмом энергии и, соответственно, способность к поддержанию нормальной температуры тела при низкой температуре окружающей среды.

Известно, что длительное пребывание на морозе на фоне голодания приводит к сильному снижению массы тела. Исследователи считают, что медикаментозные манипуляции над вскрытым ими механизмом могут использоваться для запуска процесса сжигания избытков жиров при комфортной для жизни температуре. Однако способность человеческого организма к продукции и сжиганию бурого жира изучена очень мало и разработка подобных терапевтических подходов требует проведения дополнительных исследований.

В то же время группа ученых из университета Техаса под руководством профессора Фэна Лю (Feng Liu), продемонстрировала, что аналогичного эффекта можно добиться путем активации связанного с рецептором гормона роста белка-10 (Grb10), являющегося переключателем сигнального механизма, опосредуемого комплексом-1 белка-мишени рапамицина млекопитающих (mTORC1). Оказалось, что этот молекулярный механизм, в свою очередь, запускает превращение белого жира в бурый.

Grb10 активируется в условиях холодового стресса, что заставляет организм сжигать больше калорий. По словам авторов, известно, что для поддержания стройности и хорошей функциональности организму необходимо избавлять от избытка питательных веществ. Поэтому вмешательства, повышающие активность этого белка, могут помочь в борьбе с такими состояниями, как ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Более того, опосредуемый mTORC1 сигнальный механизм вовлечен в процессы старения, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому полученные авторами данные могут быть очень полезны для исследователей, работающих в смежных областях.

Статьи Yifu Qiu et al. Eosinophils and Type 2 Cytokine Signaling in Macrophages Orchestrate Development of Functional Beige Fat и Meilian Liu et al. Grb10 Promotes Lipolysis and Thermogenesis by Phosphorylation-Dependent Feedback Inhibition of mTORC1 опубликованы в журналах Cell и Cell Metabolism соответственно.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Francisco: Fat Burning Triggered by Cold Weather May Suggest New Weight Loss Strategy и University of Texas: Team finds on-off switch to burning stored fat.

10.06.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система метаболический синдром ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нематоды помогают при ожирении и метаболическом синдроме

Паразитирующие в кишечнике нематоды запускают иммунные механизмы, положительно сказывающиеся на состоянии обмена веществ, что проявляется снижением выраженности симптомов ожирения и метаболического синдрома.

читать

Регулярное голодание защищает и омолаживает иммунную систему

Периодическое голодание не только защищает иммунную систему от повреждений, но и стимулирует ее омоложение за счет перехода стволовых клеток из состояния покоя в состояние самообновления.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Иммунодефицитные свиньи – модель для изучения клеточной терапии

Генетически модифицированные иммунодефицитные свиньи помогут в разработке методов трансплантации стволовых клеток пациентам.

читать

Иммунитета должно быть в меру

Недостаток иммунного ответа – это очень плохо, и тому пример иммунодефициты, но избыток – это не фактор защиты, а фактор патогенеза.

читать

Павианы почти два года прожили со свиными сердцами

Благодаря комбинации из трех генетических модификаций и усовершенствованного протокола иммуносупрессии исследователям удалось добиться беспрецедентной выживаемости свиных сердец в организме павианов в течение почти 600 дней.

читать