Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Систему менять надо!

Биологи нуждаются в новой глобальной информационной системе

Журнал АВС

Огромное количество исследований терпит неудачу, поскольку «не успевает» за постоянно поступающими и меняющимися научными данными. Новые исследования, проводимые по всему миру, поставляют такой огромный объем информации, который не могут обработать современные базы данных. Поэтому исследователям необходимо задуматься о создании принципиально новой глобальной информационной системы. В этом убежден Джон Бойл (John Boyle), директор отделения биоинформатики в биофармацевтической компании Kymab, Великобритания.

Большинство академических организаций путем проб и ошибок разработали свои собственные внутренние базы данных, к которым, однако, нет доступа у исследователя из другого института или другой страны. При этом количество и сложность проводимых по всему миру исследований постоянно возрастает, поставляя массу чрезвычайно важных данных. Если объединить эти данные в одну глобальную информационную систему, это избавит многих ученых от повторения чужих ошибок и поможет ускорить многие разработки. В настоящее время созданы несколько научных баз данных, однако идеальной глобальной системы хранения данных не существует.

Наиболее остро проблема нехватки такой глобальной базы стоит в геномике, убежден автор статьи Biology must develop its own big-data systems (Nature, 03 July 2013). Исследования, проводимой в этой области, поставляют огромное количество информации – например, по экспрессии генов и профилю синтезируемых ими белков. И обработать весь этот массив информации может только сложная многоуровневая система. Предыдущие попытки создания глобальной базы данных провалились – но Бойл готов объяснить, почему это произошло. В частности, такие системы предполагали хранение данных в одном определенном формате, в результате чего исследователи были вынуждены переделывать большое количество информации, чтобы она соответствовала формату базы данных.

Автор уверен, что новая система должна принимать и хранить данные в любом формате – будь то всевозможные файлы, блоги или даже отсканированные записи из блокнота исследователя. Она также должна обеспечивать простой круглосуточный доступ к ним исследователей в любой точке земного шара. Но при этом такая база должна обеспечивать высочайший уровень секретности и защиты данных от посторонних глаз. Особенно важно, чтобы модель такой системы разработали не сотрудники IT-корпораций, а сами исследователи – они лучше других знают, какой именно должна быть такая база данных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.07.2013

Читать статьи по темам:

база данных биоинформатика геномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Облачная биоинформатика для «-омиков»

На вопросы где хранить, как хранить и как обеспечить доступ к данным, которые получает протеомика, геномика, микробиомика и прочие так называемые «-омики» позволяют ответить биоинформационные облачные технологии.

читать

«Википедия» создает интернет-генотеку

По планам создателей, основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами новейшую информацию по мере ее появления.

читать

Еще раз к вопросу о биохакерах

Группа биологов из Института биомедицинских исследований Уайтхэд в Кэмбридже (США) убедительно продемонстрировала, что личность анонимных добровольцев можно легко вычислить при помощи публично доступных данных в Интернете.

читать

Геном в формате mp3

Математики из MTI предложили новый способ хранения и обработки данных о последовательностях ДНК. Он должен помочь справиться с наплывом данных от все большего числа прочитанных геномов.

читать

Проект «Индивидуальный геном» приглашает добровольцев

Организаторы Personal Genome Project предлагают всем желающим разместить информацию об их геномах и медицинских данных в открытом доступе.

читать