Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

С какой скоростью восстанавливаются нервные клетки?

Ядерные испытания помогли измерить скорость образования новых нейронов

Лента.Ру

Международная группа нейробиологов завершила многолетнее исследование, в котором для измерения скорости нейрогенеза в гиппокампе человека использовался выброшенный в ходе ядерных испытаний радиоактивный изотоп 14C. Работа исследователей опубликована в журнале Cell, кратко о ней пишет ScienceNow (Atomic Bombs Help Solve Brain Mystery).


Рисунок из статьи в Cell Dynamics of Hippocampal Neurogenesis in Adult Humans – ВМ.

Группа во главе с сотрудником шведского Каролинского института Кирсти Спелдинг (Kirsty Spalding) выделяла нейроны из нервной ткани людей, завещавших свой мозг для исследований. Отдельные клетки ткани метили флюоресцентными красителями и пропускали через так называемый сортер – прибор, который разделяет клетки разного типа на основании цвета присоединенных маркеров. Отделив таким образом нейроны от вспомогательных клеток глии (их способность делиться давно известна) ученые выделяли из первых ДНК и измеряли в ней содержание изотопа углерод-14.

Концентрация этого изотопа в атмосфере Земли сначала резко выросла во время первых открытых ядерных испытаний, а затем, после запрета, введенного в 1964 году, стала падать. Поэтому, зная содержание 14C в ДНК нейронов, ученые могли датировать время ее синтеза и, соответственно, определить скорость появления новых нейронов в мозге взрослого человека.

Нейробиологи установили, что у взрослого человека в гиппокампе, отделе мозга связанном с эмоциями и образованием памяти, образуется около 1400 нейронов в день. В старости скорость нейрогенеза немного снижается.

Новый эксперимент Спелдинг и ее соавторов имеет важное значение для нейробиологии, потому что проводимые ранее опыты по изучению нейрогенеза на мышах давали трудно интерпретируемые результаты. У мышей наиболее активно новые нейроны образовывались в обонятельных луковицах, хотя год назад та же группа показала, что у человека в соответствующем отделе новых нейронов практически не появляется.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.06.2013

Читать статьи по темам:

нейроны регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейроны из фибробластов – надежда на развитие персонализированной регенеративной медицины

Впервые ученые пересадили нейральные клетки-предшественники, полученные из клеток кожи обезьян, в мозг этих же животных и наблюдали их дифференцировку в несколько типов зрелых нейральных клеток.

читать

Как омолодить старый мозг

Блокирование генетического переключателя предотвращает созревание головного мозга и даже позволяет вернуть взрослый мозг в пластичное состояние, характерное для молодого возраста.

читать

Стволовые клетки обонятельного эпителия восстановят мозг

Трансплантация стволовых клеток обонятельного эпителия носовых пазух восстанавливает способность поврежденного мозга к ассоциативному мышлению, пространственному восприятию и долговременной памяти.

читать

Саморемонт мозга

Поврежденная часть мозга не способна отрасти заново. Но мозг иногда оказывается в состоянии преобразовать имеющуюся ткань, сформировав уникальные структуры и проложив новые нервные пути.

читать

Нейроны лечатся слиянием

В ответ на хроническое воспаление, сигнализирующее о болезни, стволовые клетки крови устремляются в мозг и сливаются с одним из типов нейронов в 100 раз интенсивнее, чем ранее считалось.

читать