Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Скат-киборг

Создан крошечный робот-скат, приводимый в движение живыми клетками тканей сердечной мышцы

DailyTechInfo по материалам ECN Magazine: Stingray Soft Robot Could Lead To Bio-Inspired Robotics

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, возглавляемая профессором биоинженерии Али Хадемоссейни (Ali Khademhosseini), создала крошечного мягкого робота, который приводится в движение живыми клетками тканей сердечной мышцы и который подражает биомеханике движений морского ската. Данная технология может дать начало новому направлению биовдохновленной робототехники, регенерационной медицины и медицинской диагностики.

Достаточно простое строение тела морского ската, его плавные формы и достаточно большая маневренность, обеспечиваемая плавниками-крыльями, делают их идеальной моделью для построения различных биоэлектромеханических и робототехнических систем. Крошечный робот-скат, длина которого составляет всего 10 миллиметров, состоит из четырех слоев. Основным слоем является слой живых клеток тканей сердечной мышцы, которые зажаты в «каркас» из двух слоев специализированного биосовместимого материала. И четвертым, последним слоем, является гибкий слой тонкого металлического электрода.

batoid-fish.jpg

Когда на электроды подается небольшой электрический потенциал, это приводит к сокращению клеток тканей сердечной мышцы, благодаря чему робот может «махать» своими плавниками-крыльями так же, как это делает его живой прототип.

batoid-fish1.jpg

«Развитее подобных биовдохновленных систем позволит в будущем создавать робототехнические устройства, содержащие как ткани биологического происхождения, так и обычную электронику» – рассказывает профессор Хадемоссейни, – «А такие крошечные биороботы могут, в свою очередь, стать основой новых способов борьбы с различными заболеваниями. В частности, они смогут провести «ремонт» сердечных тканей, пострадавших в результате сердечного приступа, и многое другое».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

бионика тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диод из фибробластов и кардиомиоцитов

Такие диоды, проводящие электрический сигнал только в одном направлении, смогут использоваться для контроля работы биосенсоров, создания «органов-на-чипе» и лечения нарушений работы мышц.

читать

Биоробот с открытым кодом

Ученые из Иллинойса опубликовали протокол создания микроскопических биороботов, которые движутся за счет сокращений модифицированных мышечных клеток.

читать

Биороботы

В данной статье подробно рассмотрены основные пути развития направления биоинжиниринга по созданию биоботов и проанализированы уже имеющиеся в этой сфере достижения.

читать

Биоробот ползёт по дну

Для создания ползающего робота ученые соединили мышцы морского зайца – моллюска Aplysia californica – с напечатанным на 3D-принтере каркасом и научили его ползать.

читать

Создан золотой скат-киборг

Полимерная кожа 16-миллиметрового «ската» весом 10 г закреплена на скелете из золотой проволоки и покрыта примерно 200 тысячами клеток сердечных мышц, взятых из организма крыс.

читать