Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Слабоумие после инсульта

Группа исследователей из Медицинского колледжа Университета Аризоны описала влияние разжиженной после инсульта мозговой ткани на здоровые клетки головного мозга, которое может привести к развитию деменции.

По статистике примерно у трети пациентов, перенесших инсульт, развивается деменция неясной этиологии.

Инсульт приводит к гибели мозговой ткани вследствие развития колликвационного некроза. Поврежденная ткань со временем из упругой плотной формы превращается в токсичную для мозга жидкость. В рамках защитной реакции происходит формирование глиального рубца – плотной ткани, окружающей зону повреждения. Авторы предположили, что некротическая жидкость со временем медленно пропотевает в здоровую ткань и повреждает её.

Исследователи провели эксперименты на мышиных моделях перенесенного инсульта. Они произвели забор разжиженного поврежденного участка мозга и поместили его в чашку Петри со здоровыми нейронами. Через четыре часа погибло более половины нейронов в сравнении с контрольной чашкой (к клеткам добавили спинномозговую жидкость от здоровых мышей). В погибших нейронах развивалась атрофия или цитотоксический отёк.

В другом эксперименте была оценена барьерная функция глиального рубца. В некротическую жидкость мозга мышей добавили краситель, а затем наблюдали его распространение с помощью микроскопа.

Глиальный рубец довольно надежно защищал здоровые ткани от токсической жидкости из зоны инсульта. Тем не менее, протечка была: через семь недель после инсульта краситель был обнаружен в неповрежденных отделах головного мозга.

Ранее считалось, что рубец, формирующийся вокруг зоны некроза, не допускает попадания токсических компонентов в здоровые ткани. Результаты данного исследования дают пищу для размышлений относительно слабоумия как отдалённого последствия инсульта.

Делать далеко идущие выводы рано, для подтверждения данных нужно организовать и провести не одно исследование. Если теория подтвердится, то откроются новые перспективы лечения последствий инсульта, основанные на укреплении барьерной функции глиального рубца.

Статья J. C. Zbesko et al. Glial scars are permeable to the neurotoxic environment of chronic stroke infarcts опубликована в журнале Neurobiology of Disease.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The University of Arizona: UA Study: Brain Liquefaction After Stroke is Toxic to Surviving Brain.


Читать статьи по темам:

инсульт мозг нейроны слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

У нас инсульт, а мы крепчаем!

Серьезный, но не приводящий к гибели инсульт запускает в клетках мозга механизмы, обеспечивающие эффективную защиту нейронов, клеток глии и сосудов от последующих инсультов.

читать

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать

Сила мысли

Экзоскелет руки способен тренировать мозговую активность и включать те участки мозга, которые ранее не отвечали за движения в этой руке.

читать

Не хуже физкультуры

Виртуальная реальность оказалась так же эффективна для восстановления функций конечностей, как и обычная физиотерапия.

читать

Нейроинтерфейс улучшил работу конечности после инсульта

Австралийские исследователи протестировали новый метод использования нейрокомпьютерного интерфейса для восстановления функций конечностей после инсульта .

читать

Сам себе физиотерапевт

Новый самостоятельно применяемый метод электрической стимуляции мышц парализованной руки улучшает подвижность кистей рук у перенесших инсульт пациентов.

читать