Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Смартфоны смогут диагностировать рак и папилломавирус

«Чердак»

Статья Hyungsoon Im et al. Digital diffraction analysis enables low-cost molecular diagnostics on a smartphon, появившаяся в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описывает изобретение американских ученых, которое позволит диагностировать у пациента рак или папилломавирус человека в течение 45 минут, при этом стоимость анализа не превысит $1.80.

Устройство представляет собой пластиковую конструкцию, оснащенную источником света, миниатюрными линзами и местом, куда помещается образец клеток тканей пациента. Этот своеобразный сканер просвечивает исследуемый образец, получает его изображения и загружает их на специальный сервер, который проводит дальнейшую обработку. Диагностика, в ходе которой выявляется наличие раковых клеток или следы папилломавируса человека в исследуемом образце, длится 45 минут, а ее стоимость составляет чуть меньше двух долларов США.

Исследователи провели испытания своего изобретения и утверждают, что его чувствительность составляет 100%, а точность – 92%. В ходе опытов прибор успешно подразделял представленные для анализа образцы на те, в которых патология находится на начальной стадии развития или уже развилась, а также на те, состояние которых не вызывает опасений. Ученые уверены, что изобретение окажет существенную помощь врачам в бедных странах, то есть там, где у специалистов нет возможности пользоваться дорогостоящим оборудованием.

Вверху – традиционная микроскопия биопсийных образцов ткани шейки матки; внизу – система цифровой диагностики дифракции оценивает риск патологии по количеству микросфер, связавшихся с опухолевыми маркерами в образцах тканей. Рисунок из пресс-релиза Massachusetts General Hospital: Smartphone-based device could provide rapid, low-cost molecular tumor diagnosis – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.04.2015

Читать статьи по темам:

вирус папилломы человека интернет рак экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус папилломы человека: не только вакцинация, но и лечение?

Исследователям из Китая удалось прервать жизненный цикл вируса, являющегося главной причиной рака шейки матки – вируса папилломы человека, с помощью низкомолекулярного соединения, получившего название «пилларен»

читать

Вакцина против вируса папилломы человека безопасна

Группа ученых из Швеции и Дании провела исследование, итогом которого стало заключение об относительной безопасности вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки.

читать

Ранняя диагностика рака ротоглотки

Антитела к одному из белков вируса папилломы человека появляются в крови за несколько лет до постановки диагноза рака ротоглотки. Такая ранняя диагностика повысит шансы больных на благоприятный исход болезни.

читать

Терапевтическая вакцина против рака, вызванного папилломавирусом

Эффективность синтетической вакцины в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом, который приводит к раку шейки матки и, реже, раку головы и шеи, подтверждена на мышах.

читать

Терапевтическая вакцина от передракового состояния шейки матки

Разработчики терапевтической вакцины против уже имеющейся в организме папилломавирусной инфекции – основной причины рака шейки матки – готовятся к проведению клинических исследований.

читать