Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Старческое слабоумие перемещается из богатых стран в бедные

Болезнь Альцгеймера отступает

Ремедиум

В развитых странах постепенно снижается частота развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия у пожилых людей. Эта тенденция обсуждалась ведущими мировыми специалистами на международной конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера (Tech Times, Rate of Alzheimer’s diagnosis falling in the U.S., study shows).

Масштабное исследование, проводившееся в США с 1978 по 2006 год, показало, что теперь деменция у американских пациентов старше 60 лет развивается на 44% реже, чем в конце 70-х. При этом исследователи отметили, что возраст развития деменции увеличился: в 80-х он составлял в среднем 80 лет, тогда как в наше время – 85. Германские ученые провели похожую работу и констатировали, что с 2007 по 2009 год в европейских странах существенно снизилась частота выявления новых случаев болезни Альцгеймера. Таким образом, просматривается закономерная тенденция к снижению числа новых случаев старческой деменции в развитых странах.

По мнению экспертов, распространенность старческого слабоумия снизилась во многом благодаря успехам современной медицины в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Таким образом, заключают ученые, развитие болезни Альцгеймера можно предотвратить или, по крайней мере, отсрочить.

При этом участники конференции подчеркивают, что в развивающихся и бедных странах заболеваемость всеми формами старческого слабоумия в ближайшее время будет только расти, в первую очередь – из-за несовершенных систем здравоохранения и образования.

Похожий прогноз был представлен в декабрьском докладе Международной ассоциации болезни Альцгеймера (Alzheimer's Disease International): ADI G8 Policy Briefing reveals 135 million people will live with dementia by 2050.

В докладе отмечается, что с 2010 года количество пациентов с болезнью Альцгеймера по всему миру возросло на 17%, достигнув отметки в 44 млн. При этом, по прогнозам специалистов, к 2050 году этот показатель вырастет до 135 млн человек.

Обращается внимание, что постепенно старческое слабоумие перестанет быть болезнью жителей богатых стран: к 2050 году 71% пациентов с болезнью Альцгеймера будет проживать в развивающихся странах.

«Это эпидемия мирового масштаба, и ситуация только ухудшается. Количество пожилых людей, страдающих деменцией, будет продолжать расти», – заявил исполнительный директор ADI Макр Вортманн (Marc Wortmann).

В настоящее время финансовые потери, связанные с деменцией, оцениваются в 600 млрд долларов (около 1% мирового ВВП). При этом авторы доклада подчеркивают неготовность правительств к эпидемии: только 13 государств имеют национальные планы борьбы со старческим слабоумием.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.07.2014

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера заболеваемость Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: хорошие новости

Согласно результатам нового исследования, в настоящее время риск развития болезни Альцгеймера и ассоциированного с ней старческого слабоумия ниже, а первые симптомы заболевания появляются позже, чем 20 лет назад.

читать

Профилактика болезни Альцгеймера

Кроме наследственной предрасположенности, наибольшее влияние на вероятность развития болезни Альцгеймера оказывают малоподвижный образ жизни, курение и депрессии. И со всеми ними можно бороться для максимального снижения риска.

читать

Диагностика болезни Альцгеймера по белковым маркерам

В ближайшем будущем для ранней диагностики болезни Альцгеймера можно будет использовать тест на содержание в крови 10 белковых маркеров.

читать

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Экспериментальный препарат против болезни Альцгеймера

Исследователи университета Рокфеллера идентифицировали соединение, способное останавливать прогрессию болезни Альцгеймера за счет блокирования запускаемого бета-амилоидом процесса формирования тромбов.

читать

2-PMAP против бета-амилоида

Ученые из медицинского центра при Нью-Йоркском Университете выявили соединение, которое снижает уровень бета-амилоида в головном мозге более чем в 2 раза.

читать