Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Статистика заболеваемости по поисковым запросам

Поисковые системы предскажут распространение рака

Наталья Журавлева, Vademecum

Анализ запросов, введенных пользователями в поисковые системы, позволит предсказать распространение неинфекционных заболеваний, таких как рак, инсульт и сердечно-сосудистые болезни.

Таковы результаты исследования, опубликованного Светой Венкатеш и ее коллегами из Центра анализа данных и моделей поведения Университета Дикина (Австралия) в научном журнале Journal of Epidemiology & Community Health (Nguyen et al., Web search activity data accurately predict population chronic disease risk in the USA).

«Диагноз или подозрение на сердечно-сосудистое заболевание связаны с поиском симптомов болезни, побочных эффектов лекарств и других подобных данных», – цитирует Венкатеш агентство Reuters.

Венкатеш и ее коллеги в своей работе использовали массив поисковых запросов, собранный интернет-гигантом Google за 2014 год, и сравнили его с данными Центров по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC), которые показывают основные факторы риска развития неинфекционных болезней по штатам. В эти факторы входит распространенность физической активности и курения, а также количество пациентов с гипертонией и сахарным диабетом в конкретном регионе.

Информация, полученная исследователями в ходе анализа данных поисковых запросов, и раньше хорошо коррелировала с оценками CDC. Например, анализ поисковых запросов за 2011 год показал, что 11,2% жителей штата Алабама, 9,4% жителей Нью-Джерси и 8,1% жителей Невады страдают сахарным диабетом. Оценка CDC за тот же период показала 11,8% таких пациентов в Алабаме, 8,8% – в Нью-Джерси и 10,3% – в Неваде.

По словам авторов работы, их методика поможет предсказать распространение неинфекционных заболеваний практически в реальном времени. Традиционная же модель сбора статистических данных и их обработки занимает до трех лет.

При этом исследователи поясняют, что их разработка призвана не заменить обычный сбор статистических данных, а лишь дополнить его при значительно меньшей стоимости исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.04.2015

Читать статьи по темам:

заболеваемость интернет факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эпигенетика и болезни: место для шага вперед

Эпигенетика является ключом к реальному пониманию как заболеваний, так и обычных признаков человеческого организма, однако выявление и подтверждение этих взаимосвязей потребует много времени.

читать

Киллер-Кола?

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

читать

ВОЗ не устаёт предупреждать…

Неинфекционные заболевания являются самой большой угрозой общественному здравоохранению. А российские мужчины подвержены им в гораздо большей степени, чем женщины и мужское население стран Западной Европы. Почему?

читать

Оптимистичная статистика роста продолжительности жизни

Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 65,3 лет в 1990 г. до 71,5 лет в 2013. Если такая тенденция сохранится, то к 2030 году средняя продолжительность жизни женщин достигнет 85,3 лет, а мужчин 78 лет.

читать

Бактерии полноты и забывчивости

Гастрит – от неправильного питания, лишний вес от гормональных расстройств, а кариес от сладкого. Эти утверждения годами считались истиной, но недавно ученые выяснили, что все не так, и в этих и многих других наших бедах виноваты... бактерии.

читать