Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки ногтя – ключ к регенерации конечностей?

Путь к регенерации конечностей, возможно, подскажут стволовые клетки ногтя

LifeSciencesToday по материалам NYU Langone Medical Center: Fingernails Reveal Clues To Limb Regeneration

Млекопитающие обладают замечательной способностью к регенерации потерянных кончиков пальцев, в том числе ногтя, нервов и даже кости, и в этом отношении ничем не отличаются от амфибий. У людей ампутированные кончики пальцев могут регенерировать всего лишь за два месяца – явление, которое до сих пор оставалось практически неизученным. Неизвестно и то, почему эта способность ограничена областью, связанной с ногтем.

В статье, опубликованной в журнале Nature (Takeo et al., Wnt activation in nail epithelium couples nail growth to digit regeneration), ученые Медицинского центра Лангона Нью-йоркского университета (NYU Langone Medical Center) пролили свет на этот феномен у млекопитающих, используя в своем исследовании генетически модифицированных мышей. Они впервые описали цепочку биохимических событий, разворачивающихся в результате ампутации кончика пальца. Полученные ими результаты могут внести вклад в разработку будущих методов лечения пациентов, лишившихся конечностей.

«Всем известно, что ногти постоянно растут, но никто не знает, почему», – говорит руководитель исследования Маюми Ито (Mayumi Ito), PhD, доцент кафедры дерматологии Школы медицины Нью-йоркского университета (NYU School of Medicine). Немногое известно и о связи между ростом ногтей и способностью к регенерации кости и ткани под ногтем. Доктор Ито и его группа нашли важный ключ к этому процессу – популяцию самообновляющихся стволовых клеток в проксимальном ногтевом матриксе – части ногтевого ложа, богатой нервными окончаниями и кровеносными сосудами, – стимулирующую рост ногтя. Кроме того, ученые установили, что в своей способности к восстановлению кости кончика пальца эти стволовые клетки зависят от семейства белков, известных как сигнальная сеть Wnt (Wnt signaling network). Эти же белки играют важную роль в росте волос и тканевой регенерации в целом.

У мышей с ампутированными кончиками пальцев и заблокированным сигнальным путем Wnt когти и кости не восстанавливаются. Еще более интригующим представляется открытие возможности манипулировать путем Wnt и тем самым стимулировать регенерацию кости и подногтевой ткани. Полученные исследователями результаты говорят о том, что сигнальный путь Wnt необходим для регенерации кончика пальца, и указывают на потенциальный метод лечения, который может помочь пациентам восстановить потерянные конечности. Согласно статистике, в США проживают 1.7 миллиона человек, перенесших различные ампутации.

Ученые планируют продолжить изучение молекулярных механизмов, контролирующих взаимодействие сигнального пути Wnt со стволовыми клетками ногтя, определяющее рост новых структур и тканей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.06.2013

Читать статьи по темам:

регенерация стволовые клетки травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышцы можно восстановить

Исследователям удалось регенерировать функционирующую мышечную ткань в организме живых мышей с помощью фибриновых микроволокон, покрытых репрограммированными человеческими клетками.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать

Нейроны из фибробластов – надежда на развитие персонализированной регенеративной медицины

Впервые ученые пересадили нейральные клетки-предшественники, полученные из клеток кожи обезьян, в мозг этих же животных и наблюдали их дифференцировку в несколько типов зрелых нейральных клеток.

читать

«Молочные» плюрипотентные клетки

В ткани молочной железы обнаружены уникальные стволовые клетки, по способности давать начало разным типам тканей организма не уступающие эмбриональным.

читать

Регенерация у млекопитающих: новые данные

Ученые описали процесс регенерации крысиного мочевого пузыря, суть которой заключается в поочередной пролиферации клеток разных типов.

читать

Иерархия стволовых клеток кожи

Две популяции стволовых клеток кожи по-разному участвуют в восстановлении повреждений и регуляции баланса между отмиранием старых клеток эпидермиса и ростом новых.

читать