Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Суперохлаждение продлевает жизнь донорской печени

Исследователи Массачусетской клиники общей практики разработали метод суперохлаждения, позволяющей увеличить период сохранности донорских органов вне организма. Перенос результатов, полученных в экспериментах на крысах, в клиническую практику, поможет частично решить проблему острого дефицита донорских органов.


Суперохлажденная крысиная печень в консервирующем растворе в системе для машинной перфузии

Применяемая в настоящее время комбинация охлаждения и погружения в состав, разработанный учеными университета Висконсина-Мэдисона в 1983 г., позволяет сохранять донорскую печень в течение 24 часов. Разработанный авторами подход может увеличить этот период в три раза.

На первом этапе крысиные печени насыщали кислородом и питательными веществами методом машинной перфузии. При этом в перфузионный раствор добавляли 3-O-метил-D-глюкозу (3-OMГ) – нетоксичное производное глюкозы, не метаболизирующееся гепатоцитами, а накапливающееся в них, предотвращая повреждения клеточных органелл при охлаждении. Для защиты клеточных мембран в состав также добавляли полиэтиленгликоль, снижающий точку замерзания раствора.

После этого органы медленно охлаждали до температуры 21 градус по Фаренгейту (примерно -6 градусов по Цельсию). Через 72 или 96 часов (3-4 дня) охлажденный орган разогревали и снова насыщали кислородом и питательными веществами с помощью машинной перфузии.


Система насосов, обеспечивающая перфузию печени до и после суперохлаждения.
Голубой цвет обусловлен антифризом, поддерживающим нужную температуру компонентов системы.

Все крысы, которым была трансплантирована печень, сохранявшаяся в условиях суперохлаждения 3 дней, выжили в течение, по крайней мере, трех месяцев, чего не удалось добиться ни с одним животным, перенесшим трансплантацию органа, обрабатывавшегося с помощью традиционных методик. Выживаемость животных после трансплантации печени, сохранявшейся в условиях суперохлаждения в течение 4 дней, составила 58%.

После этого авторы поочередно проверили критичность каждого из компонентов разработанного подхода. При удалении из перфузионного состава полиэтиленгликоля или 3-OMГ крысы-реципиенты погибали в течение недели после трансплантации. А в случае исключения машинной перфузии или суперохлаждения – в течение часа после трансплантации.

Авторы очень вдохновлены полученными результатами, однако они отмечают, что до проведения клинических исследований предложенный ими подход должен быть тщательно протестирован и усовершенствован.

Статья Tim A Berendsen et al. Supercooling enables long-term transplantation survival following 4 days of liver preservation опубликована в журнале Nature Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Researchers extend liver preservation for transplantation

02.07.2014

Читать статьи по темам:

печень трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теплая печень лучше холодной

Донорская печень, помещенная, по принятым стандартам, в физраствор с температурой 4 градуса, может храниться не больше 12 часов; в новом контейнере, обеспечивающем температуру тела и кровоснабжение органа, – от 24 до 72.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

NCoR1 – координатор метаболизма холестерина

Корепрессор 1 ядер клеток печени (NCoR1) способен активно регулировать концентрацию холестерина в крови; разработка препаратов, влияющих на NCoR1 – новое перспективное направление в профилактике и лечении атеросклероза.

читать

Рак печени и диабет в одном дефекте

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин.

читать

Кофе и сигареты защищают печень

Кофе и сигареты могут защитить от развития редкого заболевания печени – первичного склерозирующего холангита, являющегося одной из основных причин трансплантации печени.

читать

Пей, да FOXO3 разумей!

Фактор транскрипции FOXO3 способствует защите печени от повреждающего действия алкоголя.

читать