Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Свиная кожа испытана на людях

Кожу генно-модифицированных свиней впервые применили для лечения ожогов

ИА Красная Весна

Клинические испытания с использованием кожи генетически модифицированных свиней (ксенотрансплантанта) для временного закрытия тяжелой ожоговой раны завершились успешно, объявили специалисты по ожогам из Общеклинической больницы штата Массачусетс в Бостоне 11 октября, сообщает пресс-релиз Mass General performs first application of genetically modified, live-cell, pig skin to a human wound.

Для лечения ожогов второй и третьей степени в настоящее время используются аллотрансплантаты – кожа, полученная от других людей, которая временно пересаживается пациенту для стабилизации раны. Впервые в мире врачам из бостонской больницы удалось использовать кожную ткань свиньи как альтернативу человеческой коже.

Операция по трансплантации проводилась под руководством доктора медицинских наук хирурга Джереми Говермана. Во время операции ксенотрансплантант (из свиной кожи) размером 5 на 5 сантиметров был помещен поверх ожоговой раны, а рядом с ним был помещен аллотрансплантат (из человеческой кожи).

Через пять дней оба кожных трансплантата были удалены для замены кожной тканью самого пациента. Никаких побочных эффектов за время использования свиной кожи не зафиксировано, никаких осложнений в дальнейшем также не произошло.

«Этот маленький шаг, который мы сделали сегодня, удалось осуществить благодаря гигантской работе – десятилетиям исследований во множестве областей, включая трансплантационную биологию, иммунологию и генную инженерию», – пояснил хирург Говерман.

Отметим, что работа по созданию генетически модифицированных свиней проводилась бостонской компанией XenoTherapeutics. Для того чтобы человеческий организм не воспринимал свиную кожу как чужеродную, у свиньи удалили гены, специфичные только для этого вида и не присутствующие у людей.

«Мы сделали небольшой, но беспрецедентный шаг в превращении ксенотрансплантации из теории в терапию», – заявил генеральный директор компании XenoTherapeutics Поль Хольцер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

трансплантология генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

До людей дойдет не скоро

Компания eGenesis в настоящее время тестирует органы генетически модифицированных свиней на обезьянах.

читать

Свиная кожа против ожогов

На первом этапе клинических исследований кожа ГМ свиней будет пересажена шести пациентам с тяжелыми ожогами.

читать

Ксенотрансплантаты на пороге

Первые клинические исследования по пересадке людям органов генетически модифицированных свиней стартуют в ближайшее время.

читать

Свиньи придут на помощь

Ученые считают, что, даже не добившись идеальной ксенотрансплантации, они смогут предложить свои методы для клинической практики.

читать

Поросята для трансплантологов

Клонирование свиней без эндогенных ретровирусов облегчит выращивание свиных органов, пригодных для пересадки человеку, и сделает их более безопасными.

читать