Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Связь есть, но косвенная

Риск заболеть COVID-19 и нехватку витамина D не удалось связать

ТАСС

Группа медиков под руководством научного директора компании Quest Diagnostics Ли Юнхуна не обнаружила связи между уровнем витамина D и вероятностью заражения коронавирусом, о наличии которой ранее неоднократно сообщали исследователи.

В исследовании приняло участие более 18 тыс. американцев, которые с апреля 2020 года регулярно замеряли концентрацию в организме витамина D и сдавали тесты на антитела. При этом медики также оценили влияние и других факторов риска.  

Результаты показали, что уровень витамина D был ниже нормы у около 65% бывших носителей коронавируса, при этом серьезный недостаток витамина наблюдался у примерно 29% переболевших COVID-19. А анализ других побочных факторов показал, что необычно низкий уровень витамина D в организме был характерен для людей, страдавших от диабета, ожирения, гипертонии, а также для курильщиков и ведущих малоподвижный образ жизни.

«С одной стороны, мы подтвердили результаты наблюдений коллег, выяснивших, что в организме бывших носителей вируса часто наблюдается необычно низкий уровень витамина D. С другой, статистическая связь между нехваткой витамина и вероятностью заражения COVID-19 исчезла после того, как мы учли все побочные факторы, в том числе возраст, пол и лишний вес», – говорится в статье в журнале JAMA Network Open (Li et al., Assessment of the Association of Vitamin D Level With SARS-CoV-2 Seropositivity Among Working-Age Adults).

Результаты наблюдений, по мнению исследователей, ставят под сомнение теории, связывающие неодинаковую скорость распространения вируса в разных регионах мира и отдельных стран с локальными различиями в типичной концентрации витамина D в организме местных жителей, и это нужно учитывать при прогнозировании дальнейшего развития эпидемии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус витамины факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плюньте на тест

Новый домашний тест по анализу слюны за секунду точно обнаруживает COVID-19. Кроме того, съемные тест-полоски можно использовать неоднократно.

читать

«Золотая пуля» против ковида?

Команда ученых из США и Австралии разработала первый работающий препарат для специфического лечения коронавирусной инфекции.

читать

Прощайте, кусаки?

Биотехнологическая компания Oxitec выпустила первые партии генетически модифицированных комаров на архипелаге Флорида-Кис.

читать

Между первой и второй…

Пиковые уровни антител против COVID-19 были в 3,5 раза выше у тех, кто ждал вторую прививку около 12 недель вместо стандартных 3-4 недель.

читать

Вместо или вместе?

В Европе и США в случае появления Т-клеточной вакцины ее будут давать тем, кто уже получил вакцину, вызывающую выработку антител.

читать