Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Таблетка для омоложения нейронов

Возрастное угасание памяти ассоциировано с постепенным ухудшением структуры и функционирования синапсов (зон контакта между нервными клетками) в регионах мозга, ответственных за обучение и запоминание, таких как гиппокамп.

Результаты недавних исследований показали, что определенный вклад в этот процесс вносит ацетилирование ядерных белков гистонов – химический процесс, регулирующий экспрессию генов.

В особенности ацетилирование влияет на синаптическую пластичность – способность клеток мозга изменять структуру и надёжность соединения синапсов, обеспечивающих хранение информации.

Исследователи университета Калифорнии, Лос-Анджелес, работающие под руководством доктора Цуй-Вэй Се (Cui-Wei Xie), установили, что, по сравнению с молодыми крысами, для гиппокампа пожилых животных характерно меньшее содержание нейротрофического фактора головного мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF) – белка, обеспечивающего синаптическую пластичность, – и более низкие уровни ацетилирования гена Bdnf, кодирующего этот белок.

Воздействие на гиппокамп пожилых животных препаратом, стимулирующим ацетилирование гистонов, восстанавливало продукцию нейротрофического фактора головного мозга и синаптическую пластичность до уровней, характерных для мозга молодых крыс.

Исследователи также продемонстрировали, что препарат, активирующий работу трансмембранного белка TrkB, служащего рецептором для BDNF, также устраняет дефицит синаптической пластичности у пожилых животных.

Учитывая то, что ацетилирование гистонов выполняет множество важных функций в различных тканях всего организма, второй подход является потенциальным методом лечения возрастных нарушений познавательной функции без вмешательства в другие биохимические процессы.

По словам доктора Се, полученные данные проливают свет на снижение эффективности синапсов и повышению вероятности возникновения нарушений их работы по мере старения организма. Эта информация должна помочь в разработке новых препаратов для восстановления угасающей познавательной функции и лечения ассоциированных с возрастом нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Статья Yan Zeng et al. Epigenetic Enhancement of BDNF Signaling Rescues Synaptic Plasticity in Aging  опубликована в The Journal of Neuroscience.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MedicalExpress:
Drug reverses aging-associated changes in brain cells.

09.12.2011

Читать статьи по темам:

нейроны память старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Стволовые клетки обонятельного эпителия восстановят мозг

Трансплантация стволовых клеток обонятельного эпителия носовых пазух восстанавливает способность поврежденного мозга к ассоциативному мышлению, пространственному восприятию и долговременной памяти.

читать

Допинг для памяти: инсулиноподобный фактор роста

Инъекции ИФР-2 улучшают долгосрочную память и препятствуют забыванию. Но это у крыс, а людям достаточно помнить правило «повторенье – мать ученья». Тогда вам хватит и внутренних резервов инсулиноподобного фактора роста.

читать

Аминопропилкарбазол – лекарство от старческого маразма?

У старых крыс, прошедших курс приема аминопропилкарбазола, наблюдался существенный рост числа нейронов в гиппокампе, память и обучаемость у них стала лучше, чем у животных из контрольной группы.

читать

Сиртуины сохраняют не только молодость, но и разум?

То, что сиртуины способны противодействовать старению – почти общепринятая в научном мире теория. Теперь группа исследователей из MIT обнаружила, что сиртуины влияют и на работу мозга, особенно на процессы обучения и запоминания.

читать