Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Таблетка от старости: алгоритм поиска

В конце апреля российские СМИ облетела новость: «Учёные из России планируют продлить жизнь человека до 150 лет». Впрочем, это оказалось уткой – на самом деле финансирование от международного фонда Deep Knowledge Ventures на применение их методики (см. заметку «Докопаться до истоков генетики/эпигенетики старения и долголетия» с пересказом их статьи в журнале Cell Cycle) получили биомедицинские компании США и Гонконга. Очередная статья той же группы исследователей – Signaling pathway cloud regulation for in silico screening and ranking of the potential geroprotective drug (в открытом доступе) вышла в журнале Frontiers of Genetics, а пресс-релиз опубликован на сайте МФТИ.

Ученые МФТИ разработали алгоритм для поиска лекарств от старости

Специалисты МФТИ представили алгоритм, который может помочь в поиске лекарств, замедляющих процесс старения. Исследователи, работа которых представлена в журнале Frontiers in Genetics, сопоставили активность генов в клетках молодых и пожилых пациентов.

Ученые – Александр Жаворонков, Антон Буздин, Андрей Гаража, Николай Борисов и Алексей Москалев – положили в основу своего исследования ранее разработанную ими для изучения раковых клеток методику. Каждая клетка использует определенные схемы молекулярных взаимодействий, которые специалисты по физиологии называют внутриклеточными сигнальными путями.

Сигнальным путем являются несколько последовательных взаимодействий между специфическими молекулами, за счет которых клетка реагирует на тот или иной стимул. Молекулы гормонов, к примеру, сначала взаимодействуют с рецепторами клеточной мембраны, рецепторы вступают в реакцию с молекулами внутри клетки, а те, в свою очередь, передают сигнал внутрь ядра клетки. В ядре меняется характер взаимодействия определенных белков с ДНК и меняется активность генов, что приводит к изменениям в синтезе РНК, отвечающих за производство новых белков.


Рисунок из статьи в Frontiers of Genetics

Каждое событие в жизни клеток, как нормальное (реакция на гормоны или специализация клетки в растущем организме), так и патологическое (перерождение в раковую клетку), сопровождается перестройкой активности сигнальных путей. При этом, что особенно важно, одна и та же серия реакций может использоваться в совершенно разных процессах: какого-то отдельного «белка формирования раковой клетки» или «белка долговременной памяти» не существует.

Коллектив специалистов МФТИ и других организаций из России и Великобритании (полный список представлен в статье ученых) предложил сравнивать особенности активации сигнальных путей в молодых и старых клетках. Эта информация затем дополняется известными данными о воздействии различных веществ на сигнальные пути. В результате предложенный алгоритм позволяет предсказать то, как поменяется профиль молекулярных взаимодействий в клетке под действием того или иного препарата. В своей статье ученые пишут, что предложенный ими алгоритм «может помочь в быстром и недорогом поиске препаратов, способных минимизировать разницу между клетками от молодых и пожилых пациентов». А это означает, что можно будет ускорить и удешевить поиск продлевающих жизнь лекарств, причем не за счет борьбы с конкретными болезнями, а за счет комплексного воздействия на механизмы старения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.005.2014

Читать статьи по темам:

геропротекторы компьютеры разработка препаратов экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспериментальный препарат увеличивает продолжительность жизни мышей

Исследователи идентифицировали белок, играющий ключевую роль в процессе физиологического старения, и разработали экспериментальный препарат, подавляющий активность этого белка.

читать

В ожидании «таблетки от старости»

Президент Института исследований старения Бака Брайан Кеннеди рассказал «Газете.Ru» о том, сколько лекарств от старения вскоре будет у человечества и какие у них могут быть принципы работы.

читать

Для испытаний геропротекторов нужны маркеры старения

Ученые не хотят проводить клинические исследования, которые займут 30 лет, и ждать, когда участники эксперимента умрут. Поэтому одной из главных проблем генетиков на сегодняшний день является отсутствие хороших маркеров старения для определения действия препаратов.

читать

Свободнорадикальную теорию старения отменять рано

В митохондриях стареющего организма существенно возрастают концентрации активных форм кислорода, что является подтверждением одного из вариантов свободнорадикальной теории старения.

читать

«Антивозрастные» гормоны ускоряют старение

Наш организм, по-видимому, поступает не так уж глупо, понижая с возрастом уровень ростовых гормонов, антивозрастные свойства которых оказались, по-видимому, сильно преувеличенными.

читать