Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Теломеры скороходов

Подтверждена связь между скоростью ходьбы и длиной теломер

Мария Азарова, Naked Science

Исследователи из Лестерского университета и Лестерской больницы общего профиля (Великобритания) изучили данные 405 981 человека, хранившиеся в Британском биобанке, и подтвердили, что более быстрый темп ходьбы, вне зависимости от общего уровня физической активности, связан с длиной теломер — концевых участков хромосом, считающихся маркером биологического возраста. Результаты работы опубликованы в журнале Communications Biology (Dempsey et al., Investigation of a UK biobank cohort reveals causal associations of self-reported walking pace with telomere length).

Ходьба — простая и доступная форма физнагрузки для людей любого возраста. Ученые давно заявляют, что ходьба не только в целом полезна, но еще снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, а если ежедневно прогуливаться в более быстром темпе, то можно даже увеличить продолжительность жизни. Однако до конца не было понятно, как скорость ходьбы связана с показателями биологического возраста, отражающего степень развития и зрелости организма.

Теломеры представляют собой комплекс из теломерной ДНК и связанных с ней белков, они защищают концы хромосом от деградации, слияния и аномальной рекомбинации нитей ДНК. Теломерные участки постепенно укорачиваются при каждом делении клетки, способствуя репликативному, или клеточному старению (обусловлено потерей способности клетки к делению). Помимо этого, укорочение теломер регулируется такими факторами, как окислительный стресс и воспаление. 

Как предполагали авторы предыдущих исследований, существует связь между высоким уровнем физической активности и выносливости с более длинными концевыми участками хромосом: следовательно, физнагрузка через удлинение теломер помогает замедлять биологическое старение. Но, по мнению ученых из Лестера, большинство работ на эту тему, в которых участвовали люди, были некрупными и в полной мере не рассматривали причинно-следственную связь между простым видами физнагрузки вроде ходьбы и длиной теломер.

Средний возраст участников Британского биобанка, генетическая информация из которого легла в основу нового исследования, составил 56,5 года, индекс массы тела — 27,2, 54% — женщины, 95% — белые. Примерно половина участников (212 303 человека, 52,3%) сообщили, что они ходят «на средней скорости», 6,6% (26 835) — медленно, 41,1% (166 843) — в быстром темпе. По сравнению с теми, кто не спешит, люди из первой и третьей группы были немного моложе, с большей вероятностью никогда не курили и с меньшей вероятностью принимали лекарства для снижения уровня холестерина или кровяного давления, реже имели хронические заболевания либо были ограничены в движении. Среди «медленных» чаще встречались страдающие ожирением и склонностью к употреблению алкоголя.

«У тех, кто ходит в среднем или быстром темпе, теломеры были значительно длиннее, чем у тех, кто ходит медленно», — пишут исследователи. Вторичный анализ, в котором учитывали данные с акселерометра, показал, что если выполнять большую часть ежедневной физической активности с более высокой интенсивностью, то концевые участки хромосом будут длиннее. Связь сохранялась и после учета других факторов.

«Мы обнаружили доказательства того, что темп ходьбы имеет причинно-следственную связь с длиной теломер. В зависимости от смоделированной разницы в темпе ходьбы (от медленного темпа к среднему или от среднего к быстрому) наблюдалось увеличение стандартного отклонения длины теломер на 0,192 и на 0,226 до и после учета индекса массы тела соответственно», — добавляют ученые. По их подсчетам, разница в биологическом возрасте между быстроходящими и медленноходящими составляет 16 лет, хотя скорректированный анализ дает разницу в два года.

В дальнейшем исследователи планируют подтвердить, способны ли поведенческие вмешательства, направленные на увеличение скорости ходьбы либо повышение интенсивности физической активности, замедлять деградацию теломер. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

физическая активность старение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сидим и стареем

Теломеры женщин, сидевших 10-13 часов в день, в среднем были на 170 «букв» короче нормы, что соответствует примерно 9 годам добавочного биологического возраста.

читать

Мышечный гормон – показатель биологического возраста

Между физической активностью и здоровым старением существует молекулярная взаимосвязь, в которой уровень гормона ирисина в крови является своего рода показателем «биологического возраста».

читать

Позаботьтесь о здоровье стариков

Уступая место в транспорте пожилым людям, мы фактически вредим их здоровью, считает группа британских ученых.

читать

Молодильные яблоки для стареющих мышц

Ослабление и атрофия мышц в преклонном возрасте обусловлена фактором транскрипции ATF4, активность которого можно подавить с помощью соединений, содержащихся яблоках и зеленых томатах.

читать

Стареющим мышцам нужно продуть карбюратор

По словам руководителя исследования, правильная работа «карбюратора» – фермента АМФ-протеинкиназы – является важным фактором в замедлении старения мускулов. АМФК можно «включать» при помощи зарядки и ряда лекарств, которые применяются для борьбы с диабетом второго типа.

читать

Возраст спорту не помеха

Постоянная физическая активность и соблюдение здорового рациона питания в преклонном возрасте значительно улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и физическое состояние организма в целом.

читать