Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Тест-полоска определит группу крови и резус-фактор

Создан мгновенный бумажный тест крови
Мембрана по материалам Technology Review: A 10-Cent Blood-Type Test

Первая в мире тест-полоска на группу крови и резус-фактор изобретена Гилом Гарнье (Gil Garnier) и его коллегами из австралийского университета Монаша. Самое примечательное – тест работает мгновенно и стоит меньше 10 американских центов.

Определение группы крови пациента или пострадавшего очень важно для медиков, однако такой анализ обычно проводится в лаборатории и занимает немало времени, да и стоит тоже немало. Легко представить, как изменит положение дел тест, представляющий собой всего-навсего полоску бумаги, вернее – три полоски, соединённые вместе.

Достаточно капнуть в их центр одну капельку крови, как она начинает расходиться по лучам этой своего рода звёздочки. Расстояние, которое проходит кровь, зависит от её взаимодействия с нанесённым на бумагу набором специфических антител. Происходит агглютинация, и кровь останавливается точно в том месте, где присутствует антитело, соответствующее её типу. Сочетание трёх параметров однозначно указывает на группу и резус-фактор (на снимке – кровь группы А, Rh+).

Правда, уточняют авторы новинки, их тест ещё нуждается в доработке. Например, бумагу следует подобрать более прочную, чтобы она могла хорошо работать в жарком климате (новинка нацелена в первую очередь на развивающиеся страны).

К тому же столь простой тест не может указать на несовместимость крови, к примеру, донора и реципиента, по антигенам вне системы AB0 и резус-системы. И всё же появление такого теста – это прорыв сродни изобретению тест-полосок на беременность или схожих бумажных тестов на содержание сахара в крови.

Отчёт об испытаниях полоски (Mohidus Samad Khanet al., Paper Diagnostic for Instantaneous Blood Typing) её создатели опубликовали в Analytical Chemistry.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.06.2010

Читать статьи по темам:

биосенсоры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Татуировка из нанотрубок для мониторинга глюкозы в крови

«Чернила» из взвешенных в растворе нанотрубок будут вводить под кожу руки пациента в виде своеобразной татуировки. Концентрацию глюкозы в крови будет показывать датчик, похожий на наручные часы.

читать

Микрочипы – будущее медицины

Биосенсоры на основе микрочипов, пригодные для постоянного ношения и даже имплантации, обещают революционные изменения в медицине.

читать

Проверьте качество спермы своими руками

Тест-система для самостоятельного применения позволит сэкономить время и средства и повысить точность диагностики. К тому же мужчине не придется сдавать сперму в клинике, что сопряжено с очевидным психологическим дискомфортом.

читать

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Умный сенсор: лаборатория в трубке поможет при травмах и сотрясениях мозга

Плод совместных усилий нейрохирургов и инженеров-нанотехнологов – катетер нового поколения, объединяющий привычные функции и набор микросенсоров, считывающих физиологические показатели. Такая микролаборатория позволит в режиме реального времени наблюдать изменения в состоянии пациентов, перенесших сотрясение или другую травму мозга.

читать