Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Тест на смерть

Смерть человека в течение ближайших пяти лет можно предсказать по анализу крови

Надежда Маркина, Газета.Ру

Финские ученые по анализу крови могут предсказать, кто из здоровых на сегодня людей умрет в ближайшие пять лет. Звучит страшновато, но такой анализ по уровню содержания четырех биомаркеров Йоханнес Кеттунен и его коллеги из Института молекулярной медицины действительно разработали и представили в журнале PLOS Medicine (Fischer et al., Biomarker Profiling by Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy for the Prediction of All-Cause Mortality: An Observational Study of 17,345 Persons). Но от какой именно болезни умрет человек, специалисты пока сказать не могут.

Результаты «теста на смерть» получены на базе 17 тыс. изначально здоровых людей, в крови которых определяли содержание более 100 химических веществ. Испытуемых, сдавших кровь, прослеживали на протяжении пяти лет. За это время от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней умерли 684 человека. Анализ показал, что в их крови было повышенное содержание четырех биомаркеров. К ним относятся белок альбумин, альфа-1-кислый гликопротеин, цитраты (соли лимонной кислоты) и размер частиц липопротеинов очень низкой плотности.

Работа финских ученых стала продолжением работы эстонских исследователей, которые первыми получили сенсационные результаты на выборке из 9842 человек, исходно здоровых, из которых 508 умерли в течение пяти лет. Сравнив уровень всех 106 веществ в их крови и в крови тех, кто остался в живых, эстонцы и выявили те самые четыре роковых биомаркера. Результаты были настолько невероятны, что финские ученые решили повторить работу и протестировали еще 7503 здоровых испытуемых. 176 из них умерли в течение пяти лет. Повышенное содержание в их крови тех же четырех биомаркеров подтвердилось. Хотя, по словам руководителя работы профессора Маркуса Перолы, они не ожидали, что результаты подтвердятся, и были этим немало поражены.

Для определения содержания веществ в крови ученые использовали методы ядерной магнитного-резонансной (ЯМР) спектроскопии и масс-спектрометрии.

В статистическом анализе были учтены все дополнительные факторы, так или иначе влияющие на продолжительность жизни: возраст, масса тела, курение, употребление алкоголя и пр. Но результатов с биомаркерами это не изменило. В эстонской группе 20% человек с самыми высокими показателями имели в 19 раз более высокий риск умереть, чем 20% человек с самими низкими показателями.

«Особенно интересно, что эти биомаркеры связаны с риском смерти от очень разных причин – от сердечно-сосудистых, онкологических и совершенно других болезней, – подчеркивает Йоханнес Кеттунен. – По-видимому, они отражают общую уязвимость организма».

Биомаркеры – биологические молекулы, содержащиеся в плазме крови или тканях, свидетельствуют о каких-то неполадках в организме. Ученые уже давно используют биомаркеры на какие-то отдельные заболевания, например, известно, что повышенный уровень холестерина указывает на риск болезней сердца и атеросклероза. Но до сих пор не существовало биомаркеров на риск смерти от любых болезней.

В статье авторы обсуждают, как именно связаны данные биохимические показатели с фатальными рисками для организма. Например, уровень альфа-1-кислого гликопротеина возрастает при инфекции и воспалении. Известно, что он отражает смертность пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний и прогноз при некоторых видах рака. Содержание альбумина в плазме – рутинный тест при анализе крови, отражает работу печени и почек и опять же воспалительные процессы. Липопротеины связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а размер частиц липопротеинов очень низкой плотности отражает их метаболизм. Цитраты (соли лимонной кислоты) играют важную роль в биохимическом энергетическом цикле, хотя ученым еще не совсем понятна связь их содержания с конкретными патологиями.

Исследователи полагают, что в будущем «тест на смерть» стоит проводить в различных группах риска, чтобы выявить какие-то намечающиеся болезни задолго до появления симптомов и предупредить их. Хотя они признают, что сегодня возникает этическая проблема: как человек воспримет известие о том, что скоро умрет, и что он должен делать с этой информацией?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.02.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры диагностика смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранняя диагностика рассеянного склероза

Ученые из Мюнхенского технического университета выяснили, что развитие рассеянного склероза можно предсказать по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов заболевания.

читать

Не сложнее теста на беременность

Разработанной в MIT метод экспресс-диагностики рака может быть модифицирован для выявления различных видов или стадий болезни и уже применен для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Рак яичников: новый биомаркер

Вещество RNU2-1f (микрофрагмент молекулы РНК) является ценным диагностическим маркером роста злокачественной эпителиальной опухоли яичников.

читать

Штрихкод опухолевых белков

Новый метод позволяет на минимальном количестве материала узнать, какие белки синтезируют клетки злокачественной опухоли, причём выяснить это можно гораздо подробнее, чем позволяют традиционные способы.

читать

Меланома: ранняя диагностика по анализу крови

Ученые из университета Данди (Великобритания) разработали уникальный тест для выявления развития меланомы по образцу крови, что позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, а в перспективе – разработать новые методы лечения.

читать