Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Титановый череп спас ребёнка от гидроцефалии

Китайской девочке пересадили напечатанный на 3D-принтере череп


Первоисточник, похоже, здесь: 3-Year-Old with Extremely Large Head Receives Groundbreaking Skull Replacement Surgery – ВМ.

Маленькая 3-летняя китаянка Хань Хань стала первой пациенткой, получившей новый череп, созданный по технологии 3D-печати. (На самом деле не первой: аналогичную операцию, правда, 22-летней женщине, сделали в Голландии больше года назад – ВМ.)

В случае Хань Хань череп увеличился в четыре раза по сравнению с нормой. На огромную голову приходилось больше половины масса тела ребенка, поэтому малышка была прикована к постели.

Мать девочки ушла из семьи, когда ребенку исполнился годик, и отец Хань Хань вынужден был в одиночку бороться за жизнь дочери. Благодаря помощи друзей, знакомых и незнакомых людей, пожертвовавших деньги, удалось собрать нужную сумму на операцию – около 400-500 тысяч юаней (около 64-80 тысяч долларов).

Компьютерная томограмма показала, что череп девочки на 80% заполнен жидкостью, а кости истончились настолько, что грозят буквально лопнуть. Используя технологии трехмерного сканирования и печати, врачам удалось смоделировать три импланта из титановой сетки, которыми планировалось заменить кости свода черепа.


В ходе 17-часовой операции хирурги полностью удалили кости свода черепа Хань Хань, после чего медленно откачали излишнюю жидкость через дренажные трубки. Затем на место удаленных костей врачи поставили титановые импланты.


Операция прошла успешно: девочка открыла глаза и задышала самостоятельно еще до того, как ее перевезли в палату интенсивной терапии. По мере взросления и роста титановые пластины будут покрываться собственной костной тканью, укрепляя верхнюю часть черепа Хань Хань. Врачи надеются на полное выздоровление и реабилитацию девочки.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.07.2015

Читать статьи по темам:

мозг протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Интернет станет частью нашей ДНК

В голове художника Нила Харбиссона, страдающего от цветовой слепоты, – вживленная антенна, которая преобразует окружающие его цвета в звуки. С этой антенной он живет уже десять лет и не выключает ее даже тогда, когда отправляется спать.

читать

Протез с беспроводным управлением

Американские биотехнологи создали уникальный протез руки, который подключается к мозгу через простую «шапку» для ЭЭГ и не требует имплантации электродов в кору мозга или других инвазивных медицинских процедур.

читать

А вы хотели бы стать киборгом?

Энтузиазм учёных относительно нашего киборгизированного будущего далеко не всегда вызывает энтузиазм у обычных людей. Причём одно дело протез, и совсем другое, когда нам обещают массово что-то имплантировать в мозг.

читать

Голова профессора Канаверо

Другие хирурги настроены к идее пересадки головы скептически. «Не думаю, что это когда-нибудь сработает: с этой операцией было бы слишком много проблем», – сказал Гарри Голдсмит из Калифорнийского университета.

читать

Кибер-рука с десятью степенями свободы

Последняя версия системы научилась распознавать три новых шаблона поведения: вытягивать пальцы, зачерпывать и зажимать. Разработчики технологии уверяют, что такой широкий диапазон движений достигнут впервые.

читать