Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Точный расчет

ИИ предсказывает, какие комбинации лекарств убивают раковые клетки

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследователи из Университета Аалто, Университета Хельсинки и Университета Турку (Финляндия) разработали модель машинного обучения, которая точно предсказывает, как комбинации различных противораковых препаратов убивают различные типы раковых клеток. Новая модель ИИ была обучена с использованием большого набора данных, полученных в ходе предыдущих исследований, в которых изучалась связь между лекарствами и раковыми клетками, сообщает пресс-служба Университета Аалто. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications (Julkunen et al., Leveraging multi-way interactions for systematic prediction of pre-clinical drug combination effects).

Модель искусственного интеллекта обнаружила ассоциации между лекарствами и раковыми клетками, которые ранее не наблюдались. «Модель дает очень точные результаты. Например, значения так называемого коэффициента корреляции в наших экспериментах были более 0,9, что указывает на отличную надежность», – говорит профессор Юхо Роусу из Университета Аалто. При экспериментальных измерениях надежным считается коэффициент корреляции 0,8-0,9.

Модель точно предсказывает, как комбинация лекарств избирательно подавляет определенные раковые клетки, если действие комбинации лекарств на этот тип рака ранее не было протестировано. Это поможет исследователям раковых заболеваний определить приоритеты, какие комбинации лекарств выбрать из тысяч вариантов для дальнейших исследований.

Тот же подход машинного обучения можно использовать не только для раковых заболеваний. В этом случае модель придется заново обучать, используя данные, относящиеся к этому заболеванию. Например, модель может использоваться для изучения того, как различные комбинации антибиотиков влияют на бактериальные инфекции или насколько эффективно различные комбинации лекарств убивают клетки, инфицированные коронавирусом SARS-Cov-2.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака лекарства компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Врачи против нетрадиционной ориентации

Большинство методов «альтернативной медицины» скорее вредят раковым больным, чем помогают.

читать

Не только от диабета

Инсулин помогает клеткам кишечника прочно соединяться друг с другом и не пропускать бактерии, которые могут вызвать воспаление.

читать

Жир вместо опухоли: подробности

У комбинированной терапии есть большой потенциал для лечения рака молочной железы и, возможно, других онкологических заболеваний.

читать

Аспирин при раке поможет, но не всем

У пациентов с мутировавшим геном PIK3CA, регулярно принимавших аспирин, шансы на пятилетнюю выживаемость повышались с 25 до 78%

читать

Жир вместо опухоли

Опухолевые клетки превратили в жировые комбинацией двух давно известных препаратов, используемых в лечении диабета и рака.

читать