Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Ток вместо «химии»

Придуман необычный способ сохранять работоспособность больше суток

РИА Новости

Американские ученые испытали портативное устройство, которое, пропуская электрический ток к блуждающему нерву через кожу шеи, стимулирует мозговую деятельность и снимает усталость у людей, долгое время находящихся без сна. Описание приведено в журнале Communications Biology (McIntire et al., Cervical transcutaneous vagal nerve stimulation (ctVNS) improves human cognitive performance under sleep deprivation stress).

gammaCore.jpg

Летчик-доброволец демонстрирует использование портативного электростимулятора. Рисунок из статьи в Communications Biology.

Усталость вызывает замедление реакции и снижение внимания, что делает ее серьезной проблемой для работников, чей труд связан с длительным ненормированным рабочим днем – врачей, водителей, летчиков. Ошибки, допущенные представителями этих профессий, представляют огромную опасность для жизни многих людей.

Обычно для борьбы с усталостью используют кофеин или другие химические стимуляторы. Они могут быть эффективными в некоторых случаях, но медики не рекомендуют их для постоянного применения. Поэтому ученые ищут новые немедикаментозные способы борьбы с усталостью. Один из них – неинвазивная электрическая нейромодуляция – в последнее время показывает многообещающие результаты.

Ученые из Исследовательской лаборатории ВВС США под руководством Линдси Макинтайр (Lindsey McIntire) решили проверить, можно ли использовать имеющееся в продаже устройство gammaCore, ранее одобренное для лечения мигрени и головных болей путем подачи электрического тока через кожу, для снижения утомляемости за счет стимуляции блуждающего нерва.

Известно, что блуждающий нерв передает сигналы между мозгом, пищеварительной системой и несколькими ключевыми органами, во многом определяя настроение человека. Ранее было показано, что стимуляция блуждающего нерва электрическим током улучшает память и обучаемость.

Авторы собрали группу добровольцев из 40 военнослужащих ВВС США, которые не спали в течение 34 часов. Девять раз с определенными интервалами ученые проверяли их способность сохранять бдительность и выполнять одновременно несколько задач. Через 12 часов после начала эксперимента одна группа участников получила возможность пользоваться электростимулятором, а другой дали прибор-плацебо, имитирующий подачу сигналов.

Исследователи установили, что те, кто получал стимуляцию блуждающего нерва, лучше справлялись с задачами на фокусировку и демонстрировали лучшую способность выполнять несколько задач. Они также сообщили о меньшей утомляемости и большей энергии, чем те, кто получал плацебо-импульсы. Эти эффекты достигли пика через 12 часов после начала стимуляции, а в целом с помощью нового прибора у лишенных сна летчиков удалось поддерживать бдительность в течение 19 часов.

По мнению авторов, стимуляция блуждающего нерва с помощью портативного устройства может стать простым и безопасным методом уменьшения негативных последствий недосыпания с меньшим количеством побочных эффектов, чем кофеин или фармакологическое вмешательство.

Ученые предполагают, что другие виды неинвазивной нейромодуляции могут быть также эффективны для смягчения негативных последствий усталости на когнитивные способности и настроение, но для этого нужны дополнительные исследования. Авторы планируют продолжить работу, чтобы проверить, можно ли использовать созданное ими устройство для помощи людям с нарушениями сна в целом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

мозг сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

К барьеру!

Учёным удалось создать миниатюрный гематоэнцефалический барьер с помощью стволовых клеток.

читать

Старческая память и сон

По мнению американских исследователей, долговременная память у пожилых людей ухудшается из-за изменения работы мозга во сне.

читать

Циркадианные ритмы

Циркадианные ритмы замкнуты на внешний 24-часовой день. Основным сигналом для подстройки ритма является свет, хотя есть и другие сигналы, например, температура.

читать

И еще о вреде недосыпания

Биологи показали, что дефицит сна ведет к гиперактивации систем «самоочистки» головного мозга, и они начинают удалять даже нужные клетки и синапсы.

читать

Современная теория бессонницы

По-научному бессонница называется инсомнией («внутри сна). Проявления ее могут быть самыми разными, но все они относятся к трудностям либо инициации начала сна, либо поддержания сна.

читать