Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Томография коронарных артерий предскажет близкую смерть

Полученные исследователями университета Эмори данные свидетельствуют о том, что результаты определения индекса кальциноза коронарных артерий с помощью компьютерной томографии можно использовать для идентификации пациентов, входящих в группу риска по преждевременной смерти.

Компьютерная томография позволяет выявлять отложения нерастворимых соединений кальция в стенках коронарных артерий. Наличие таких отложений (кальциноз) считается ранним проявлением болезни коронарных сосудов.



На томографическом изображении стрелкой показана кальцифицированная бляшка в крупной коронарной артерии (белого цвета). По периметру изображения видны рёбра и позвоночник. Снимок из доклада J. van Osch et al. Impact of iterative CT image reconstruction on Calcium Score measurements на съезде Европейского общества радиологов (2013).

Работающие под руководством профессора Лесли Шоу (Leslee J. Shaw) исследователи собрали и проанализировали данные о выраженности кальциноза и факторах риска для 9 715 человек. На момент обследования, проводимого в ранках планового скрининга в период с 1996 по 1999 гг., у участников не регистрировалось симптомов болезни коронарных сосудов.

Примерно 86% участников имели европейское происхождение, 8% – афро-американское, 4% – латиноамериканское и 2% – азиатское.

Анализ собранных данных показал, что выраженность кальциноза позволяет с высокой степенью точности прогнозировать общую смертность (смертность от любых причин) в течение ближайших 15 лет. На основании сделанных наблюдений авторы предлагают использовать результаты компьютерной томографии коронарных сосудов для идентификации пациентов, входящих в группу риска по преждевременной смерти.

Они также отмечают уникальность своего исследования, заключающуюся в длительном периоде наблюдения (его медиана составила 14,6 лет). Более ранние работы уже продемонстрировали возможность использования индекса кальциноза коронарных артерий для прогнозирования риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и общей смертности в краткосрочной перспективе.

Статья Leslee J. Shaw et al. Long-Term Prognosis After Coronary Artery Calcification Testing in Asymptomatic Patients: A Cohort Study опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Emory University:
Simple heart scan may help identify patients at risk for premature death.

10.07.2015

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ученые доказали вред отказа от пьянства

Среди бывших алкоголиков отказ от спиртного во взрослой жизни и в пожилые годы приводил к тому, что они становились на 17-19% более подверженными проблемам с сердцем.

читать

Когда у здорового человека случится инфаркт или инсульт?

Шкала риска, разработанная американскими кардиологами, довольно точно определяет по обычному клиническому анализу крови, как долго человек проживёт до летальных проблем с сердцем и сосудами.

читать

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Тропонин Т предупредит о риске сердечно-сосудистых заболеваний

Новый метод определения тропонина Т в крови, в 10 раз чувствительнее существующих, позволит определить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и своевременно, за 10-15 лет, принять меры по их профилактике.

читать

Проблемы с потенцией? Проверьте сердце и сосуды!

Эректильная дисфункция – прогностический фактор повышенного риска смертности от любых причин и, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать