Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (9)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 9. Интраоперационная радиотерапия в терапии рака молочной железы

После рака кожи рак молочной железы является наиболее часто встречающимся онкологическим заболеванием среди женщин. В то же время за последнее десятилетие смертность от него уменьшилась почти на 20%. Отчасти это обусловлено тем, что опухоль удается удалить до того, как она метастазирует в другие органы.

Для большинства женщин, которым поставлен диагноз ранней стадии рака молочной железы, оптимальным вариантом лечения является лампэктомия или секторальная резекция, в отличие от мастэктомии, заключающейся в полном удалении молочной железы и, при необходимости, окружающих тканей.

После проведения этой процедуры для снижения риска рецидивирования опухоли сохранившаяся часть молочной железы обычно подвергается наружной дистанционной лучевой терапии, проводимой пять раз в неделю в течение шести недель.

По разным причинам не всем женщинам удается пройти продолжительный курс радиотерапии, которая, помимо прочего, может оказывать серьезные кратко- и долгосрочные нежелательные побочные эффекты.

Новым достижением в области радиотерапии рака молочной железы является ее применение во время хирургического вмешательства. При этом воздействию высоких доз радиоактивного излучения с помощью специальной насадки подвергаются только полости, оставшиеся после удаления опухолей. Именно для этих регионов характерен наиболее высокий риск повторного возникновения опухоли. При этом излучение не повреждает близлежащие органы, в том числе легкие и сердце.

Результаты крупного клинического исследования показали, что при лечении ранних стадий рака молочной железы эффективность прицельного облучения опухолевого ложа во время хирургического вмешательства сопоставима с эффективностью постоперационного облучения всей молочной железы. При этом новый подход дает значительно меньше побочных эффектов, существенно снижает финансовые и временные затраты, а также улучшает качество жизни пациентов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.12.2014

Читать статьи по темам:

клинические исследования лечение рака рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Perjeta (pertuzumab): беспрецедентный успех

Новый препарат для терапии одной из наиболее агрессивных форм рака молочной железы продлевает жизнь пациенток в среднем на 16 месяцев по сравнению с применяемыми сейчас методами лечения.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать

Кадсила против рака молочной железы

Новый лекарственный препарат из арсенала персонализированной медицины – Кадсила (трастузумаб эмтанзин) – получил одобрение FDA.

читать

Три подхода к лечению рака груди проверяют в одной клинике

В университете Джорджа Мэйсона одновременно проходят 3 клинических исследования, в рамках которых тестируются разные подходы к лечению рака молочной железы.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать