Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Трансплантация яичников возможна

Примерно 1% женщин во всем мире страдает от преждевременного угасания функции яичников. Это может вызываться множеством причин. Одной из них является химиотерапия, применяемая для лечения злокачественных заболеваний и нередко приводящая к необратимым повреждениям яичников. Благодаря последним достижениям онкологии в последнее время увеличивается количество излечившихся от рака женщин детородного возраста, некоторые из которых еще очень молоды. Такие женщины достаточно часто преждевременно вступают в менопаузу. Генетические заболевания также могут быть причиной ранней менопаузы, однако в большинстве случаев причину этой патологии установить не удается.

Авторы поясняют, что ранняя менопауза лишает женщин возможности родить ребенка. Помимо этого она приводит к резкому снижению уровней гормонов, что может вызывать раннее развитие остеопороза и других проявлений климакса.

Международная группа исследователей, работающая под руководством доктора Самюэля Кима (Samuel Kim) из университета Канзаса, впервые предприняла попытку проведения аллогенной трансплантации яичника с использованием для предотвращения отторжения трансплантата нового иммуносупрессивного агента, известного как PIF (предимплантационный фактор). Работа проводилась на базе института изучения приматов в Найроби (Кения) на двух самках бабуинов, которые получали PIF до и после трансплантации. В результате трансплантат успешно прижился у одного из животных, у которого также был инициирован функциональный менструальный цикл. У второго животного трансплантация не увенчалась успехом.

Несмотря на это результаты исследования свидетельствуют о возможности успешного проведения трансплантации яичников в будущем. Авторы также продемонстрировали эффективность и отсутствие нежелательных побочных эффектов PIF, что открывает новые перспективы для трансплантации других органов. В настоящее время они занимаются поиском и изучением факторов, обеспечивающих успех трансплантации.

Результаты работы представлены на 72-м ежегодном съезде американского общества репродуктивной медицины, состоявшегося 15-19 октября в Солт-Лейк Сити.

Статья M. Feichtinger et al. Allogene Transplantation of Ovarian Tissue with Sole Use of Novel Immunomodulator, Preimplantation Factor (PIF), Restored Ovarian Function in Baboons опубликована в журнале Fertility and Sterility.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical University of Vienna: Ovarian transplantation might be possible in future.

08.11.2016

Читать статьи по темам:

трансплантация яйцеклетки бесплодие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Замороженный в детстве яичник позволил родить ребенка

Врачи впервые добились рождения здорового ребенка у пациентки, детородная функция которой была восстановлена путем трансплантации ткани ее собственного яичника, удаленного и криоконсервированного в детском возрасте.

читать

История одной печени

Через 8 месяцев после трансплантации донор женился на реципиентке. Пусть они живут долго и счастливо с одной печенкой на двоих :)

читать

Трехмерная печать человеческих тканей

Новая программа компании Organovo будет акцентироваться на двух задачах – лечении цирроза и метаболических заболеваний печени.

читать

Пересадка матки снова прошла неудачно

В США неудачно завершились три из четырех операций по пересадке матки, проведенных в середине сентября в Медицинском центре при Байлоровском университете.

читать

По согласию

Трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего – таково мнение 64% жителей России.

читать

Страшно далеки они от народа

Специалисты по этике расходятся во взглядах с медиками и обывателями – к такому выводу пришли учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

читать