Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Трансплантация матки: процесс пошёл

Девяти шведкам успешно трансплантировали матки

Би-би-си

В Швеции в рамках экспериментального проекта девяти женщинам были успешно пересажены матки от их родственниц. Некоторые из них родились без матки, тогда как у других она была удалена из-за рака шейки матки. Всем участницам эксперимента около 30 лет. Не исключено, что кому-то из них вскоре удастся забеременеть и, что не исключено, родить.

Трансплантированная матка в ходе операций не соединялась с фаллопиевыми трубами, а это означает, что забеременеть женщины могут лишь искусственным путем. При этом у всех участниц есть собственные яичники, производящие яйцеклетки, необходимые для искусственного оплодотворения. Попытки пересадить матку ранее предпринимались дважды – в Турции и Саудовской Аравии. Однако в обоих случаях пациенткам не удалось затем выносить ребенка.

«Новый вид хирургии»

Команда медиков из Гетеборгского университета под руководством профессора Матса Бреннстрёма отобрала для участия в проекте 10 человек. Из-за проблем со здоровьем одной из женщин пришлось отказаться от операции, тогда как остальным была проведена трансплантация матки.

В прошлом году группа Бреннстрёма сообщала  о первых успешных операциях по пересадке матки в рамках проекта, работа над которым идет с 1999 года. «Это совершенно новый вид хирургии. Учебников, чтобы свериться, не существует», – заявил профессор Бреннстрём.

Аналогичные операции планируют также провести врачи в других странах, в том числе в Британии и Венгрии. Интерес к проекту оказался столь велик, что шведские медики собираются устроить семинары по передаче опыта коллегам. Ожидается, что очень скоро они опубликуют подробный доклад в одном из научных журналов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.01.2014

Читать статьи по темам:

трансплантация экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первая успешная трансплантация матки

Зафиксирован первый в истории медицины случай беременности женщины с пересаженной маткой. Правда, об окончательном успехе можно будет доложить месяцев через восемь…

читать

Тридцать один год с чужим сердцем

Когда Маккаферти должны были делать операцию, медики предупредили, что смогут продлить ему жизнь не более чем на пять лет. Однако пациенту, которому сейчас уже 71 год, удалось побить предыдущий рекорд, прожив после операции более 30 лет.

читать

Победа над ВИЧ откладывается

Неудачей закончился эксперимент, в ходе которого предполагалось полностью вылечить двух ВИЧ-инфицированных, повторив (правда, с существенными изменениями в протоколе) «метод берлинского пациента».

читать

Искусственные кости – по индивидуальной мерке

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии разработали метод выращивания «индивидуальной» костной ткани из стволовых клеток человека.

читать

Неожиданный побочный эффект лечения рака крови

Пересадка костного мозга не только спасла жизнь десятилетнему ребенку с острым лимфолейкозом, но также избавила его от аллергии на арахис, до этого считавшейся неизлечимой.

читать

Фекалотерапия: неаппетитно, зато эффективно

Под напором врачей Управление по контролю за продуктами и лекарствами США официально разрешило врачам проводить трансплантацию фекальной микрофлоры пациентам с рецидивирующей кишечной инфекцией, вызванной клостридиями.

читать