Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ученые засомневались в способности собак чувствовать «запах рака»

Роман Фишман, N+1

Европейские исследователи вновь испытали способности собак распознавать рак легких по запаху больных. Вопреки некоторым предыдущим свидетельствам, животные показали себя не слишком эффективными в выполнении этой задачи. Скорее всего, виной тому не нюх, а непоседливый нрав, делающий собак далеко не лучшими диагностами. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной Journal of Breath Research (Hackner et al., Canine scent detection for the diagnosis of lung cancer in a screening-like situation).

Невероятно чувствительное обоняние делает собак довольно эффективными в распознавании даже следовых количеств летучих веществ. Их используют для поиска взрывчатки и наркотиков, а ученым также известна способность этих животных улавливать молекулярные маркеры болезни в дыхании больных диабетом I типа (несколько месяцев назад британские биологи показали, что собаки при этом реагируют на повышенные количества изопрена, связанные с гипогликемией).

При этом «собачья диагностика» онкологических заболеваний остается предметом дискуссионным. Например, в 2006 году было показано, что они действительно могут учиться и с достаточной надежностью распознавать рак легких. Это подтвердили и работы 2011 года. Однако новое исследование, проведенное австрийскими и немецкими учеными во главе с Клаусом Хакнером (Klaus Hackner), заставляет сомневаться в том, что эти животные когда-нибудь будут использоваться в онкологии.

Для экспериментов было отобрано шесть собак пород с выдающимся нюхом: золотистый ретривер, лабрадор, немецкая овчарка, ризеншнауцер, мюнстерлендер и гавайский бишон. Животные проходили предварительное обучение в течение полугода, тренируясь распознавать запахи больных раком. Затем авторы использовали группу из 122 добровольцев, из которых у 29 был диагностирован рак легких (но лечение еще не начато), а у 93 не обнаружилось никаких признаков заболевания.

В поставленных Хакнером и его коллегами двойных слепых экспериментах собаки распознавали запах больных в 79 процентах случаев. Однако при обнюхивании образцов, полученных у здоровых людей, собаки показали себя намного хуже, продемонстрировав правильную реакцию лишь в 34 процентах случаев. Эффективность их оказалась заметно ниже, чем в предыдущих работах.

«Животных не следует рассматривать как строгие аналитические машины, стопроцентная точность с ними недостижима никогда, что показано и для других сфер их применения (например, при поиске взрывчатых и наркотических веществ), – заключают авторы работы. – С точки зрения самой собаки, процедура распознавания запаха – это нечто вроде игры, которая может принести награду. (...) При этом собака может изменить стратегию поведения, ориентируясь на получение меньшей награды и приложение меньших усилий». Возможно, для диагностирования онкологических заболеваний лучше обратиться к голубям, которые не отличаются хорошим нюхом, зато показали себя отличными диагностами, находя на гистологических снимках даже плохо заметные следы опухоли молочной железы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.09.2016


Читать статьи по темам:

диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Перепрограммировать раковую клетку

Специалисты из Microsoft Research используют свои знания для решения одной из самых сложных и смертельных проблем современности – борьбы с раковыми заболеваниями.

читать

В 2004 Билл Гейтс обещал, что спам будет уничтожен за 2 года

Теперь руководитель отдела биоинформатики Microsoft обещает через 5-10 лет создать молекулярную систему, которая сможет детектировать рак на ранней стадии.

читать

Онкологи проиграли компьютеру

По 15 МРТ-снимкам пациентов, прошедших лечение от рака мозга, один из врачей поставил правильный диагноз 7 пациентам, другой – 8. Компьютер правильно диагностировал 12 случаев.

читать

Диагностика лейкозов от МИФИ

Результаты работы могут быть использованы для получения дополнительных независимых объективных критериев при диагностике острых лимфобластных лейкозов.

читать

«Ватсон-онколог» доступен в Китае

«Hangzhou Cognitive Care готова предложить сервис «IBM Watson for oncology» каждому онкологу в Китае», – говорит исполнительный директор этой компании Жень Ту.

читать