Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Умная МРТ

В настоящее время болезнь Альцгеймера не имеет лечения, тем не менее, установка диагноза на ранней стадии позволяет пациентам получить доступ к социальной помощи, начать симптоматическое лечение и спланировать будущее. Выявление пациентов на ранней стадии заболевания также поможет исследователям изучить патологические процессы в мозге, разработать и испытать новые методы лечения.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции, поражающая около полумиллиона человек в Великобритании. В большинстве случаев болезнь Альцгеймера развивается после 65 лет, но встречается и у людей более молодого возраста. Наиболее частыми симптомами являются ухудшение памяти и трудности с мышлением и речью.

В настоящее время для диагностики болезни Альцгеймера врачи используют разные методы, включая тесты на память и когнитивные способности и томографию мозга – для оценки накопления патологических белков в мозге и уменьшения объема гиппокампа. Организация, выполнение и обработка результатов такого обследования может занять несколько недель.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона создали алгоритм, позволяющий с помощью стандартной магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга быстро и на ранней стадии диагностировать болезнь Альцгеймера. Для этого они разделили мозг на 115 условных зон и выделили 660 различных признаков (размер, форма, текстура и т.д.) для оценки каждой из зон. Затем исследователи «обучили» алгоритм определять, какие изменения этих признаков могут точно говорить о наличии болезни Альцгеймера.

Используя данные Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера (ADNI), группа проверила алгоритм на томограммах мозга более 400 пациентов с ранней и поздней стадией болезни Альцгеймера, здоровых добровольцев и пациентов с другими неврологическими заболеваниями, включая лобно-височную деменцию и болезнь Паркинсона.

Исследователи обнаружили, что в 98% случаев система машинного обучения на основе одной МРТ может точно определить наличие или отсутствие у пациента болезни Альцгеймера, а также с довольно высокой точностью отличить раннюю и позднюю стадии болезни Альцгеймера у 79% пациентов.

Новый алгоритм обнаружил изменения в областях мозга, ранее не связанных с болезнью Альцгеймера, включая мозжечок и промежуточный мозг. Это открывает новые потенциальные возможности для исследований этих отделов мозга и их связи с болезнью Альцгеймера.

Статья Inglese et al. A predictive model using the mesoscopic architecture of the living brain to detect Alzheimer's disease опубликована в журнале.Communications Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Imperial College London: Single brain scan can diagnose Alzheimer’s disease.

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый биомаркер Альцгеймера

Риск деменции можно определить по уровню определенного белка в крови до появления проблем с памятью и перемен в поведении.

читать

Точность подтверждена

Анализ крови с точностью до 93% выявляет людей, подверженных риску развития болезни Альцгеймера.

читать

Очень ранняя диагностика

Ранее неизвестный признак вероятной нейродегенерации обнаружили в иммунной системе головного мозга.

читать

За 20 лет до начала

В результате многолетнего исследования ученые определили не только новые индикаторы деменции, но и вероятный триггер нейродегенерации.

читать

Очень простой тест

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

читать