Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Установлено строение вируса Зика

Олег Лищук, N+1 по материалам Purdue University: Researchers reveal Zika virus structure, a critical advance in the development of treatments

zika-structure.jpg
Структура вируса Зика

Сотрудники Университета Пердью установили точную структуру вируса Зика. Подробное ее описание опубликовано в журнале Science (Sirohi et al., The 3.8 Å resolution cryo-EM structure of Zika virus).

В своей работе ученые воспользовались не традиционной методикой рентгеновской кристаллографии, требующей относительно большого количества вирусных частиц, а криоэлектронной микроскопией, позволившей рассмотреть строение вируса с разрешением 3,8 ангстрем. Источником биоматериала стал пациент из Французской Полинезии.

Как и другие флавивирусы, Зика содержит покрытую липидной мембраной РНК из примерно 11 тысяч нуклеотидов, которая находится внутри белковой оболочки в форме икосаэдра. В состав вируса входят по 180 копий оболочечного белка (Е) из примерно 500 аминокислот и либо мембранного (М, около 75 аминокислот), либо прекурсорного мембранного (prM, около 165 аминокислот) белков. Вирусный геном также кодирует семь неструктурных белков, которые обеспечивают репликацию и сборку вириона и противодействуют врожденному иммунитету организма-хозяина.

Наибольшее структурное сходство вирус Зика проявляет с возбудителями лихорадок денге и Западного Нила. Основное отличие вирусов заключается в участке гликозилирования оболочечного белка (посредством него вирус связывается с инфицируемой клеткой), который у Зика расположен в позиции Asn154.

По словам исследователя Майкла Россманна (Michael Rossmann), уточнение структуры участка гликозилирования особенно важно, поскольку он служит наиболее перспективной мишенью для разработки противовирусных препаратов.

Текущая эпидемия лихорадки Зика началась в марте 2015 года в Бразилии и к настоящему времени охватила 33 страны. Сама лихорадка в большинстве случаев протекает относительно легко или бессимптомно, однако у перенесших ее беременных женщин часто рождаются дети с микроцефалией (врожденным недоразвитием черепа и мозга). По прогнозам Панамериканской организации здравоохранения, инфекция распространится на все американские страны, кроме Канады и Чили; Азия и Африка также находятся под угрозой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 01.04.2016

Читать статьи по темам:

вирус визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы и вирусы на экране смартфона

Разработанная исследователями из UCLA приставка к смартфону позволяет превратить его в чувствительный флуоресцентный микроскоп.

читать

Уникальное видео: вирус инфицирует клетку

Все тонкости этого процесса в исполнении бактериофага T7 сумели увидеть и заснять в режиме реального времени исследователи из Техасского университета.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

«Рождение» вируса: съемка в реальном времени

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения.

читать

Вирусы в наших хромосомах

ДНК человека содержит части генома десятков эндогенных ретровирусов. Недавно ученые нашли в человеческом геноме второй по счету древний вирус, геном которого сохранился полностью и теоретически может быть воспроизведен.

читать

С точностью до вируса

В основе технологии, разработанной в ИФП СО РАН, лежит кварцевый резонатор, который используется в качестве сенсора. Его чувствительность позволяет регистрировать мельчайшие частицы и даже одиночные вирусы.

читать