Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

ВИЧ ускоряет эпигенетическое старение

Анна Девятайкина, PCR.news

В последнее время удалось добиться значительного увеличения продолжительности жизни у ВИЧ-инфицированных людей. Но вместе с тем стали появляться данные, что у таких пациентов раньше развиваются хронические болезни сердца, почек и нейрокогнитивные расстройства. Предполагается, что все эти симптомы связаны с ускоренным старением, однако определение старения остается открытым вопросом. Авторы статьи измеряли эпигенетический возраст пациентов с ВИЧ и сравнивали его со здоровыми контролями.

Американские ученые исследовали образцы крови 102 мужчин до заражения ВИЧ и через некоторое время после (среднее время между визитами — 2,9 года). Также в анализ вошла аналогичная по численности контрольная группа. Испытуемые имели половые контакты с другими мужчинами и принимали участие в Многоцентровом когортном исследовании СПИДа (Multicenter AIDS Cohort Study, MACS).

Для изучения старения исследователи выбрали четыре вида эпигенетических часов, которые основываются на анализе паттернов метилирования. Это были внешние эпигенетические часы (Extrinsic Epigenetic Age Acceleration, EEAA), которые чувствительны к наличию наивных и стареющих T-клеток, фенотипические генетические часы (Phenotypic Epigenetic Age Acceleration, PEAA), тест ускорения старения (Age-Acceleration Residual, AAR) и показатель, изначально разработанный для оценки старения у курильщиков (Grim Epigenetic Age Acceleration, GEAA). Эти тесты позволяют выявить различия между биологическим и хронологическим возрастом. Еще одним исследуемым параметром было измерение длин теломер. Это концевая часть молекулы ДНК, которая укорачивается с каждым делением клетки в ходе старения.

EEAA и PEAA показали среднее увеличение эпигенетического возраста на 4,8 года в группе ВИЧ-положительных пациентов по сравнению с контрольной. Это, по словам исследователей, говорит о том, что жизнь с ВИЧ даже в течение двух-трех лет связана с 20% риском сокращения продолжительности жизни. AAR показал ускорение старения на 1,9 года, а GEAA практически не отличался в двух группах. Теломеры были укорочены в группе ВИЧ-положительных мужчин, в то время как у контролей их длина почти не изменилась.

aging_with_HIV.jpg

Однако полученные результаты могут быть отчасти связаны с поражением Т-клеток иммунной системы при ВИЧ-инфекции. Авторы постарались исключить его влияние. При этом старение, основанное на показателях EEAA, PEAA и укорочении теломер, оставалось ускоренным у людей с ВИЧ. Это говорит о том, что инфекция вносит свой вклад в старение независимо от гибели иммунных клеток.

Ученые подчеркивают, что исследование подобного типа — до и после заражения ВИЧ – было проведено впервые. И, хотя работа имела ряд ограничений, в том число участие людей только одного пола, она показывает влияние даже ранних стадий заболевания на ускорение эпигенетического старения. «Наша долгосрочная цель — определить, можем ли мы использовать какие-либо из обнаруженных паттернов для предсказания повышенного риска развития заболеваний, связанных с возрастом, и таким образом найти новые мишени для терапии», — заключает Бет Джеймисон, доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и один из авторов статьи.

Статья Breen et al. Accelerated aging with HIV begins at the time of initial HIV infection опубликована в журнале iScience.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ старение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для ВИЧ-инфицированных и не только

Комбинация глицина и N-ацетилцистеина обещает повернуть вспять преждевременное старение у людей с ВИЧ.

читать

Антитела контролёров

Контролёрами называют ВИЧ-инфицированных, которые прервали антиретровирусную терапию, но содержание вируса в крови у них осталось низким.

читать

Год без ВИЧ

Большинству испытуемых пришлось вернуться к стандартной терапии, но у двух человек ремиссия продлилась не меньше года.

читать

ВИЧ играет в прятки

Вирус никогда не исчезает из организма полностью. Вместо этого он прячется примерно в одной из миллиона иммунных клеток.

читать

Выберем лучшую

Moderna протестирует три различные вакцины против ВИЧ, чтобы определить наиболее перспективную стратегию борьбы с вирусом.

читать

А осадочек остался

Некоторые из удаленных из Т-клеток геномов ВИЧ сворачиваются в стабильные кольца, которые могут интегрироваться в хромосомы пациента.

читать