Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Видеофильм о работе киллеров

С помощью последних разработок в области визуализации живых клеток исследователи из Великобритании и США, работающие под руководством профессора Джиллин Гриффитс (Gillian Griffiths) из Кембриджского университета, сняли видео процесса уничтожения опухолевых клеток специализированными иммунными клетками, известными как Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты.

В крови человека циркулируют миллиарды Т-лимфоцитов, основная функция которых заключается в поиске и уничтожении угрожающих нашему здоровью инфицированных и злокачественных клеток. Эти клетки, выглядящие на видео как оранжевые или зеленые аморфные капельки, быстро перемещаются, по пути обследуя окружающее их пространство. Когда цитотоксический Т-лимфоцит находит инфицированную или злокачественную клетку (голубого цвета), мембрана его поверхности быстро формирует множество выпячиваний, которые позволяют Т-киллеру убедиться в опасности незваного гостя.

После этого Т-киллеры связываются с раковыми клетками и высвобождают токсичные белки (красного цвета) внутрь микротрубочек – мембранных структур, которые впоследствии проникают внутрь клеток-мишеней и вводят в них свое смертельное содержимое. В результате раковые клетки быстро разрушаются и погибают, тогда как Т-лимфоциты продолжают свое движение в поисках новых жертв.

Авторы сняли свое впечатляющее видео с помощью метода трехмерной замедленной многоцветной съемки с высоким разрешением, в котором используются спиннинг-диск конфокальная микроскопия и микроскопия светового листа с дискретным освещением. Эти методики подразумевают съемку «срезов» по объему всего образца и их последующее соединение для получения трехмерного изображения.

Статья Ritter et al. Actin depletion initiates events leading to granule secretion at the immunological synapse опубликована в журнале Immunity.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Cambridge:
Body’s ‘serial killers’ captured on film destroying cancer cells.

22.05.2015

Читать статьи по темам:

иммунная система лимфоциты рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунитет против рака

Иммунотерапия открыла совершенно новую возможность для лечения рака наряду с химиотерапией, лучевой терапией и хирургией.

читать

Новая стратегия иммунотерапии рака

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новую методику иммунотерапии рака. Суть технологии заключается в объединении работы двух основных ветвей иммунной системы.

читать

Модифицированные лимфоциты против рака крови

На ежегодной встрече Американского гематологического общества в Сан-Франциско много внимания было уделено вопросам использования модифицированных лимфоцитов для лечения лимфом и лейкозов.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать