Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Видеоплетизмография: веб-камера для диагностики мерцательной аритмии

При внимательном рассмотрении лицо человека предоставляет огромное количество информации о происходящем в его организме. Последняя совместная разработка университета Рочестера и компании Xerox позволяет с помощью веб-камеры и программного обеспечения диагностировать по незначительным изменениям цвета лица человека мерцательную аритмию – поддающееся лечению, но потенциально опасное для жизни состояние.

Мерцательная аритмия проявляется нерегулярным и, в некоторых случаях, учащенным сердцебиением, сопровождающимся нарушениями кровоснабжения организма. Причиной таких сбоев сердечного ритма является десинхронизация сокращений предсердий и желудочков из-за нарушений электрической активности миокарда.

Это состояние легко диагностируется, однако во многих случаях оно имеет скрытую форму из-за преходящего характера и неспецифичности симптомов, проявляющихся слабостью и утомляемостью. По оценкам специалистов около 30% людей с мерцательной аритмией находятся в неведении о своем заболевании.

Более того, несмотря на то, что мерцательная аритмия поддается как медикаментозному, так и оперативному лечению, у многих пациентов это заболевание со временем рецидивирует. При отсутствии адекватного лечения оно ассоциировано со значительно повышенным риском развития тромбоза кровеносных сосудов и инсульта.

Новая диагностическая технология – видеоплетизмография – использует разработанный специалистами компании Xerox алгоритм, сканирующий лицо человека и выявляющий неразличимые невооруженным глазом изменения цвета кожного покрова. Для этого человек должен находиться в неподвижности в течение всего лишь 15 секунд.

Датчики цифровых камер настроены на регистрацию трех цветов: красного, зеленого и голубого. Обеспечивающий окраску крови белок гемоглобин абсорбирует преимущественно волны зеленой части спектра, что делает кровь видимой для датчика камеры. Более того, маленькая толщина кожи лица и близость кровеносных сосудов к ее поверхности позволяет регистрировать даже незначительные изменения в концентрации гемоглобина.

Одиннадцати участникам пилотного исследования эффективности новой разработки одновременно со сканированием проводили электрокардиограмму, что позволяло сравнивать полученные с помощью камеры результаты с электрической активностью сердца в реальном времени.

Обработка полученных данных показала, что регистрируемые при проведении видео мониторинга изменения цвета лица полностью соответствуют изменениям на кардиограмме. При этом нерегулярная электрическая активность сердца у людей с мерцательной аритмией проявлялась визуальным пульсированием вен лица. По словам исследователей, вероятность ошибки при проведении видеоплетизмографии составляет 20%, что сопоставимо с вероятность ошибки при проведении автоматического кардиомониторинга, составляющей 17-29%. В настоящее время они оценивают эффективность технологии в более масштабном исследовании с участием как пациентов, так и здоровых людей.

Разработчики считают, что новая технология может применяться для диагностики, а также для наблюдения за состоянием людей, входящих в группу риска по развитию мерцательной аритмии. Бесконтактность технологии, а также повсеместное использование веб-камер позволит запускать программу в фоновом режиме и проводить мониторинг во время повседневной работы за компьютером.

Статья Jean-Philippe Couderc et al. Detection of Atrial Fibrillation Using Contactless Facial Video Monitoring опубликована в журнале Heart Rhythm.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Rochester:
“Face Time” for the Heart Diagnoses Cardiac Disease

09.09.2014

Читать статьи по темам:

диагностика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тромбодинамика-4D

Компания «ГемаКор Лабс», резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», работает над вторым поколением теста на свертываемость крови – «Тромбодинамика-4D».

читать

Когда у здорового человека случится инфаркт или инсульт?

Шкала риска, разработанная американскими кардиологами, довольно точно определяет по обычному клиническому анализу крови, как долго человек проживёт до летальных проблем с сердцем и сосудами.

читать

Предупредить образование тромба

Уровень тромбина в крови можно определить с помощью наночастиц, покрытых белком, который тромбин расщепляет. По расщеплённым фрагментам этого белка в моче можно измерить риск образования тромбов и принять меры, чтобы они не появлялись.

читать

Гипертония – причина раннего старения мозга

Уже в 33 года гипертония и предгипертонические состояния вызывают ускоренное старение мозга, проявляющееся нарушением структурной целостности белого вещества и уменьшением объема серого вещества.

читать

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать